Шесть главных вопросов о субсидиях

26 октября 2018, 13:30 413
Шесть главных вопросов о субсидиях Фото № 0

Глава Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко ответил на актуальные вопросы по поводу оформления субсидий.

С учетом того, что около 10% украинцев оформили субсидии незаконно, как Минсоцполитики ужесточит контроль за получателями льгот?

На прошлой неделе Министерство открыло горячую линию: позвонив, можно пожаловаться на соседей, неправомерно получающих субсидию на коммунальные услуги. Кроме того, сделан публичным реестр, где можно посмотреть, получает ли ваш сосед льготы.

 

Обращения на горячую линию  ретраслируются в облдепартаменты социальной защиты населения, там будут координировать проверки. Если установят, что потребитель получает льготы в обход закона, нарушителя обяжут возвратить полученный размер субсидии в бюджет. Никаких других санкций не предусмотрено.

Сколько семей получают субсидии?

В настоящее время ведется расчет субсидий для отопительного сезона, поэтому в Министерстве не могут назвать конкретные цифры. В прошлом отопительном сезоне число льготников было 6,9 миллионов семей, то есть приблизительно 50% от общего количества домашних хозяйств.

Изменились ли критерии для получения субсидий?

В этом отопительном сезоне будут новшества. Например, учитывается отапливаемая, а не общая площадь помещения. Так, в частных домах не отапливают подвал, сарай, гараж и прочее. Оформить льготы могут собственники квартир отапливаемой площади до 120 квадратных метров, а также домов, до 200 «квадратов».

Важно, что субсидия не предоставляется, если у семьи есть автомобиль, выпущенный менее пяти лет назад. Но комиссии при местных органах самоуправления будут рассматривать данный вопрос подробно. К примеру, если в 2014 году заявитель купил Daewoo Sens, то, вероятно, он может рассчитывать на оформление льгот.

Появились новации при расчетах семейных доходов. Так, не учитываются алименты, дотации на выращивание крупного рогатого скота и лишь 30% прибыли от сдачи молока на переработку.

Влияет ли на оформление субсидий поездка за рубеж?

Если заявитель находится за границей свыше 60 дней за отчетный период, органы соцзащиты обязаны выяснить, почему так происходит. Отчетный период может отличаться в зависимости от вида субсидий. Например, при оформлении льгот на оплату твердого топлива для котлов это годичный срок, для услуг ЖКХ — полгода.

Учеба или лечение за рубежом не является поводом для отмены субсидий или отказа в их назначении. Работа за границей может стать основанием для предоставления льгот в Украине только если между государствами заключено соглашение о взаимном признании страхового стажа в сфере соцзащиты населения. Например, такой договор заключен с Польшей.

Каков нынешний порядок оформления субсидии?

Сейчас заявитель подает заявление и декларацию в орган соцзащиты, тот делает запрос в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд и так далее. Анализ информации длится 10 дней. Отдельные случаи рассматривает комиссия при местных органах управления, тогда срок может возрасти до 30 дней. Минсоцполитики работает над получением доступа к различным Госреестрам. Это ускорит процесс проверки.  

Что известно о монетизации льгот?

Имеется лишь концептуальное видение, конкретики нет. Предположительно, этот процесс стартует 1 января 2019 года.

 

Источник: biz.liga.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *