Семейное застолье и праздничный оливье - как встретит Новый Год депутат Ольга Бабенко

28 декабря 2016, 14:18 3150

Мы продолжаем знакомить наших читателей с депутатами Криворожского городского совета и на этот раз с  журналистами нашего издания встретилась глава общественного объединения «За рідне місто» и одноименной депутатской группы Ольга Владимировна Бабенко

Ольга Владимировна, у Вас техническая специальность, а Ваша трудовая деятельность связана со строительством. Расскажите, как Вы пришли к таким "мужским" профессиям?

Получилось так, что я уже третий человек в нашей семье, который закончил Криворожский горнорудный институт (сейчас Криворожский национальный университет - прим. редакции). Мой дед закончил его, он работал маркшейдером, мой отец учился там и так сложилась, что и я пошла учиться именно туда.

То есть Вы продолжили своеобразную семейную династию?

Да, и плюс к этому мой муж из семьи строителей - его отец, мама и он - все имеют строительную специальность, поэтому так случилось, что я стала работать в этой сфере. На тот момент, когда я выходила замуж, я еще не представляла, что мы будем этим заниматься. Тогда был период, когда только развалился Советский Союз, и мы с мужем открыли небольшую строительную фирму, которая занималась ремонтами квартир и строительством небольших домов, и так потихоньку мы и стали крупными строителями. (Улыбается - примечание редакции)

Насколько это мужское занятие? Да, наверное в чем-то мужское, но мы живем в 21 веке, в эпоху, когда женщины становятся премьер-министрами и президентами и тянут на себе тяжелейший труд, оставаясь при этом прекрасными мамами и хозяйками.

То есть время на ведение домашнего хозяйства остается?

Стараюсь, стараюсь. (Смеется - прим. редакции)

Вы помните тот момент, когда решили заняться политической деятельностью? Что повлияло на Ваше решение?

С 2008 года я была членом партии "Батькивщина" и какой-то период времени принимала активное участие в жизни партии, а затем начались изменения в стране, прошли обновления в партии и ко мне обратились с предложением возглавить городскую организацию Кривого Рога. На тот момент она находилась в таком, немного печальном положении, деятельности практически никакой не было, партия особо не помогала людям. И я согласилась.

Согласилась, наверное потому, что еще со школьных лет была очень активным человеком, и как-то так совпало, что я взялась за эту работу здесь и все получилось. Получилось так, как получилось - я ничего не стесняюсь и не скрываю.

Я выбрала Кривой Рог и твердо убеждена, что поступила правильно. Был такой момент, когда мы не захотели быть какой-то картой в чужой игре и решили, что мы - криворожане, мы любим свой город и хотим, чтобы здесь было мирно и спокойно. Так себя в итоге мы и назвали - "За рідне місто".

Ваш муж поддерживает Вас в этом? Как он относится к тотальной занятости своей жены?

Я очень благодарна судьбе за то, что у меня такой муж. Он прежде всего большой друг и этим все сказано. Можно очень долго говорить о любви, но чем старше становишься, тем больше понимаешь, как важна моральная и душевная близость с человеком, когда близкий человек - твой единомышленник. Он, конечно же, на многое закрывает глаза, ему хотелось бы, чтобы я больше времени посвящала семье, но приходится так, и он подставил мне свое плечо и во многом выручает меня.

В этом, наверное, и есть секрет вашего крепкого брака?

Я в этом уверена. Дай Бог, чтобы была любовь с первого взгляда на всю жизнь, но если вы найдете того человека, который станет настоящим другом, то это может оказаться гораздо важнее и дороже. Чем старше мы становимся, тем более ценим эту поддержку.

Ваша дочь Мария - активный член молодежной ячейки общественной организации "За рідне місто", которую возглавляете Вы. Вы довольны ее работой?

Мария закончила школу с золотой медалью, к слову сказать, это уже третья золотая медаль в нашей семье - папа, мама и Маша. У нее два красных диплома,она стипендиат Малой Академии Наук. Она сама по себе очень сильный человек с большими возможностями и способностями и поэтому здесь на своем месте она появилась не благодаря мне.

Конечно же, она - большая поддержка и опора маме, Мария способна сделать очень большой объем работы, который иногда не так заметен. Даже взять помощь интернатам - так много нужно проделать важной, скурпулезной работы, которая остается "за спиной", что порой это можно доверить только близкому человеку. Мария именно такой человек, который со всем этим справляется.

В будущем Вы видите Марию Бабенко в политике?

Вы знаете, она настолько самостоятельная личность, которая способна принимать решения независимо от моего мнения. Это может быть политика, бизнес, домохозяйка - она все решит самостоятельно. Насчет политики - способности к этому у нее есть, я это вижу, а вот какой Мария выберет путь? Здесь я постараюсь не вмешиваться. (Улыбается)

Ольга Владимировна, Вам удалось воспитать дочь человеком с активной гражданской позицией, что Вы посоветуете тем родителям, которые хотели ли бы видеть своих детей на этом пути?

Я считаю, что лучше любого воспитания является личный пример. Можно сколько угодно говорить ребенку "Не обманывай!" и при этом самому быть лгуном, в таком случае это не сработает. Вот если пример в семье будет активной позиции родителей, если они будут небезразличны, социально активны, будут любить свою страну, свой город - тогда ребенок обязательно все это увидит и не будет представлять себе другое. Если всего этого нет, то очень сложно навязать какие-то моральные принципы, которые родители сами не соблюдают.

Среди последних, организованных Вами, мероприятий - танцевальный "Winter City Fest", трудно было собрать танцоров?

Оказалось, очень даже не трудно. Люди настолько испытывают дефицит подобных мероприятий, что им дай только площадку. В этом году приехала только Днепропетровская область, всю Украину мы не успели охватить, но если будет побольше площадка, то танцевать в Кривой Рог приедет вся Украина.

На сегодняшний день уличные танцы пользуются большой популярностью, а в нашей стране нет площадок для проведения таких фестивалей. Поэтому собрать танцоров было очень легко, мы даже не были готовы к тому, что вместо 70 участников приедет танцевать 130!

Вы планируете продолжать работать в этом направлении?

Да, мы хотим расширить географию фестиваля. Возможно, это будет не только Всеукраинский фестиваль, но и к нам приедут гости из-за границы.

Вы сами когда-нибудь занимались танцами?

Я немного увлекалась бальными танцами, но больше я занималась спортом. В частности, легкой атлетикой, плаваньем, единоборствами. Вообще спорту я стараюсь уделять много внимания, поэтому моей инициативой стало выделение стипендий спортсменам, так как я понимаю, как это важно. Сейчас я слышу разговоры тренеров и спортсменов - они очень рады тому, что у них появился такой стимул для дальнейшей работы.

Не так давно за заслуги перед Украинской Православной Церковью Вас наградили медалью Святых священномучеников Онуфрия и Порфирия. С какими чувствами Вы принимали эту награду?

Для меня это и большая честь и большой аванс одновременно. Мне было очень приятно и неожиданно. Вообще любая награда меня заставляет задуматься о том, соответствую ли я ей и подталкивает меня стараться еще больше. Это признание и ответственность, я это так принимаю.

Вы планируете продолжать работу в этом направлении и что хотели бы сделать для Кривого Рога в целом?

Сейчас так сложно жить и в Кривом Роге, и в стране в целом, поэтому наша основная задача максимально помочь людям. На сегодня это в первую очередь касается многодетных, малоимущих семей, детей-сирот, инвалидов и переселенцев. Та же борьба за тарифы - это наша попытка как-то помочь людям, потому что на сегодняшний день мы скатились в страшное понятие нищеты, которая не дает людям думать не то что о каком-либо развитии - они думают о том, как прокормить свою семью и детей. В Кривом Роге 70% населения не способны оплатить коммунальные услуги не потому, что они не хотят, у них просто нет другого выхода, ведь иначе они не накормят своих детей и эта ситуация по-настоящему жуткая. И наша депутатская группа будет делать все возможное, чтобы поддержать эту категорию населения.

Касаемо работы в горсовете - у нас получилось заложить на будущий год большое количество средств на ремонты школ, детских садов, дорог, освещения. Мы рады, что это все произойдет, будем контролировать и наблюдать за ходом выполнения этих проектов. Мы обязательно отчитаемся по каждой школе и садику, по каждой дороге и столбу.

Близятся новогодние праздники - как планируете провести их, есть ли в Вашей семье свои традиции празднования?

Обычно мы празднуем дома, никуда не ездим. Семейное застолье - родители, близкие люди.

Значит, в это время Вы наконец сможете провести время со своей семьей?

Да, приготовить оливье и встретить Новый Год с близкими.

Что бы Вы хотели пожелать криворожанам в Новом году?

Вы знаете, несмотря на то, что сейчас все так сложно в нашей жизни и порой она кажется совсем не радужной, я хочу пожелать не терять надежды и веры. Обязательно, я это точно знаю, все у нас будет хорошо. Потому, что здесь прекрасная страна, прекрасная земля, великолепные люди, которые заслуживают счастливой жизни.

Наш город - особенный, я его очень люблю. Он такой, с одной стороны, сложный, но с другой стороны - чудесный, потому что здесь живут такие люди. Я не знаю другого такого города, как Кривой Рог и уверена, что наступит такое время, когда мы все будем счастливы и гордиться, что живем здесь.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *