Новости дня 26.02
19.01.2020 09:04 1008

Россия призвала ООН, ОБСЕ и Совет Европы отреагировать на закрытие русских школ в Украине

Россия призвала ООН, ОБСЕ и Совет Европы отреагировать на закрытие русских школ в Украине Фото № 0

После того, как в Украине был принят языковой закон, согласно которому все школы страны перейдут на украинский язык постепенно, т.е. русских школ не будет, МИД РФ прокомментировал перемены.

Так, в Министерстве иностранных дел назвали закон "насильственной украинизацией".

МИД РФ обратилось в ОБСЕ, в ООН и Совет Европы и попросило "адекватной оценки" происходящего в Украине. На сайте Министерства иностранных дел в РФ заявление появилось 18 января.

"Если для детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков, после вступления принятого документа сохраняется возможность получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс, то меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза, будут обучаться на родном языке до 5 класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке – с 20% до 60% к 9 классу",

- говорится в сообщении.

Далее в заявлении написано, что до 5 класса русскоговорящие дети будут учиться на родном языке, а после пятого класса не менее 80% процентов будут обучаться на государственном языке.

"Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств",

- пишут в МИДе РФ.

Министерство призывает правозащитные органы Совета Европы, ОБСЕ и ООН сделать оценку действиям украинской власти. 

Источник: Страна