Россия инициирует заседание Совбеза ООН из-за украинского "языкового закона"

19 мая 2019, 15:36 644

Как мы уже сообщали, 15 мая президент Петр Порошенко подписал принятый парламентом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В общей сложности на закон о языке ушел год. С полным текстом можно ознакомиться здесь.

И вот, на днях стало известно, что делегированные представители РФ обратились к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием "языкового закона" в Украине. Об этом в соцсети сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

По словам чиновника, заседание может состояться уже в следующий понедельник, а вообще решение о дате и времени проведения заседания должен одобрить председатель.

"Комментировать по сути абсурдное обращение, которое удивило не только Украину, нет смысла. Функционирования украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН. Этот закон - наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать",

-написал Олег Николенко.

На данную тему высказался и Павел Климкин. Глава украинского МИДа считает, что "Кремль сознательно мухлюет с понятиями "этнический россиянин" и "русскоязычный человек", ставя между ними знак равенства присваивая себе право защищать их даже оружием".

"А с русским у нас никаких проблем. У нас проблемы с теми в России, кто не хочет видеть независимой соборной Украины и украинской политической нации",

- написал дипломат, подчеркнув, что подобные законы "давно существуют во многих демократических государствах и украинский на их фоне выглядит вполне стандартно", поскольку обеспечивает украинскому языку такие же права и возможности, которые имеет государственный язык в любой цивилизованный стране.

Источник: РБК-Украина
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *