Роспуск Верховной Рады - правда и вымысел

24 апреля 2019, 13:01 1087
Роспуск Верховной Рады - правда и вымысел Фото № 0

Нардеп Сергей Мищенко внес проект Постановления о роспуске парламента. Мищенко акцентировал назревшую необходимость «перезагрузки власти» и «желание Андрея Парубия как можно дольше продержаться у власти». Тот якобы игнорирует призывы народных депутатов признать факт отсутствия коалиции.

Автор инициативы предлагает объявить о роспуске ВРУ не позднее 27 апреля. Андрей Парубий заявил: для этого нет оснований, и все это - авантюра. 

"Эти схемы - знаете, откуда они вылезают? Когда я говорил о рисках, которые, к сожалению, есть, это тени из прошлого, о которых мы уже забыли в период Януковича: все его выдающиеся юристы... Они сегодня рисуют такие схемы, чтобы якобы было какое-то решение суда, что коалиция якобы перестала существовать два года назад на основе указа Президента. Хочу сказать, что эти авантюры не будут иметь никакой перспективы. Я отслеживаю, конечно. Любые решения суда будут иметь апелляцию", 

- сказал Андрей Парубий в эфире на ТВ.

В то же время юрист, народный депутат Леонид Емец отметил, что люди ошибаются, считая, что парламент можно досрочно распустить до 27 мая, потому что юридически правильно считать – до 27 апреля: в конце мая это делать поздно, за полгода до парламентских выборов нельзя объявлять перевыборы. 

Леонид Емец отметил, что этих парламентариев нужно не распускать, а заставить работать надлежащим образом – принять те законопроекты, которые ожидает от них народ.

Какой позиции в этом вопросе придерживается команда будущего президента Владимира Зеленского? В интервью, опубликованном 18 апреля, он сказал, что в случае победы на выборах «будет думать» о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Кроме того, 23 апреля в штабе Зеленского опровергли свое отношение к странице "Володимир Зеленський - Слуга Народу" в Facebook, где появился опрос о роспуске Верховной Рады. 

И напоследок - буква закона.

Досрочное прекращение полномочий ВР, согласно статье 90 Конституции Украины, возможно в трех случаях: 

  • в случае неспособности депутатского корпуса в течение месяца сформировать парламентскую коалицию; 

  • в случае невозможности в течение 30 дней на протяжении одной сессии открыть пленарные заседания; 

  • в случае, если после отставки Кабинета министров в течение 60 дней не сформировано новое правительство.

Очередные выборы в Верховную Раду намечены на 27 октября 2019 года.

 

Источник: kievvlast.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *