Загрузка...

"Результаты работы - впечатляющие": новый шеф Нацполиции рассказал о пилотном проекте "Полина"

07 октября 2019, 12:42 1510

Новый глава НПУ Игорь Клименко рассказал в расширенном программном интервью о пилотном проекте "Полина", направленном против домашнего насилия.

"Еще в 2017 мы запустили в трех регионах пилотный проект под условным названием «Полина». Это группы реагирования, которые обслуживают исключительно вызовы по домашнему насилию. Результаты работы таких групп – впечатляющие. Поэтому принято решение запустить этот проект по всем регионам Украины",

- уточнил собеседник.

По его словам, "Полина" (сокращенно "Полиция против насилия") уже действует в Дарницком районе столицы, в Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области. Планируется, что далее в остальных регионах страны будут задействованы 45 экипажей, с авто и современной технической базой. 

Клименко отметил, что для более эффективной работы требуется специальная подготовка сотрудников, ведь нередки случаи, когда они не совсем понимают, что ждет их на месте:

"Случались ножевые ранения от одного из участников конфликта, потому что полицейский не всегда правильно оценивает обстоятельства, когда едет на семейный конфликт. А им там встречаются и наркоманы, и алкоголики, и люди с психическими заболеваниями, и просто агрессивные. Поэтому сейчас работаем над этой системой реагирования",

- рассказал глава Нацполиции. Он также сообщил, что, ввиду печальной статистики судебных приговоров из-за превышения женщинами мер самообороны, предполагается ввести общенациональную базу данных с карточками разных цветов, в зависимости от уровня семейного насилия. Наличие в досье такой карточки у агрессора ведет к смягчающим обстоятельствам для женщин. Однако проблема остается прежней - жертвы рукоприкладства и других проявлений внутрисемейных конфликтов часто отказываются подавать заявления либо забирают его через пару дней. 

 

 

 

Источник: lb.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *