Лестер май

Редкая болезнь превращает мужчину в дерево: медицина бессильна

22 сентября 2018, 13:54 532
Редкая болезнь превращает мужчину в дерево: медицина бессильна  Фото № 0

Абул Бажандар, уроженец Бангладеш, страдает от редкой патологии, которая привела к образованию на руках необычных наростов. Болезнь в научных и медицинских кругах известна как бородавчатая эпидермодисплазия, а проявляется она наростами на коже, похожими на древесную кору. Всего в мире насчитывается всего несколько десятков носителей данного недуга, а передается он генетическим путем.

Кожу рук и ног мужчины покрывали десятки наростов, которые сковывали его движения и делали жизнь невыносимой. Медики из клиники колледжа Дакки решили помочь, избавив Абула от симптомов недуга. На протяжении года он пережил 24 операции, врезультате чего удалось удалить 5 кг образований.

В начале 2017 года медики озвучивали положительные прогнозы по поводу дальнейшего состояния здоровья своего пациента. Однако его случай на практике оказался сложнее стандартных, и даже после 24 операций врачам не удалось окончательно избавиться от наростов. Как признался непосредственно пациент, он и не надеялся, что кожа на его конечностях сможет стать такой же, как у обычного человека. Однако он чрезвычайно благодарен медикам, что они смогли добиться хотя бы каких-то результатов.Опасность для здоровья Абула Бажандара состоит в том, что бородавчатая эпидермодисплазия часто является причиной возникновения онкологии. У пациентов с аутосомно-рецессивным типом недуга развивается восприимчивость к вирусу папилломы. На коже могут появиться чешуйчатые образования, которые возникают даже на лице. От данного вида заболевания нет эффективного медикаментозного лечения, поэтому фактически единственным верным способом избавить пациента от наростов выступает операция.

После непосредственно хирургического вмешательства человеку назначают серьезное лечение, включая препараты с ретиноидами, снижающими рост клеток. Впрочем, даже подобная терапия не поможет пациенту полностью победить болезнь. В 50% случаев вирус провоцирует развитие онкологии.

Источник: anews.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *