Раненый криворожский волонтер Сергей Поддубняк планирует вернуться в зону АТО

30 июня 2016, 18:30 2355

Криворожский волонтер, с первых дней помогавший нашим бойцам в зоне АТО Сергей Поддубняк, почти год является военнослужащим 43 батальона 53 бригады.

Больше двух недель назад он получил осколочное ранение и его прооперировали в Харькове. Швы еще не затянулись, а Сергей уже готовиться вернуться в зону АТО.

Пока криворожский боец-волонтер еще не вернулся на передовую, корреспонденту 0564 удалось записать интервью с ним и узнать при каких обстоятельствах был ранен наш земляк и кто ему помогал в Харькове пройти этот нелегкий этап в жизни.

- Сергей, как вы получили ранение?

- В Зайцево 14 числа. Мы поменяли других бойцов. Во время обстрела то ли чечены, то ли ... короче какие-то нерусские. Нашего бойца ранили. Мы шли туда посмотреть как лучше зайти с разведкой. Был постоянный огонь, зашли. Были в этом Зайцево. Постоянный огонь был, где-то 4-5 минут были такой тишины и как раз кто-то зашел там в частный сектор из ДРГ и по месту штаба нас обстрелял. С подствольником, с одной гранатой трех человек накрыло. Все живы, здоровы.

- Вас сразу доставили из АТО в Харьковский госпиталь?

- Нет, сразу в Майорск, там на Красный крест, там постоянно медики сидят. Они в Зайцево не заходят.

- Вы помните, момент, когда вас ранило?

- Я помню этот взрыв, я помню это все. Вроде бы как осколки асфальта или какие-то камушки. Я сразу схватился за лоб. Меня начальник Штаба начал тянуть в дом, потом понял, что он и сам ранен. Нас там троих и там еще одного командира - Боцмана ранили. Довезли до Красного креста, потом в Артемовск.

- Вы были в сознании все это время с таким ранением?

- Да, я ехал почти всю дорогу шутил, настроение было хорошее, только голова болела. А потом уже в Артемовске сделали снимок и сказали, что сейчас прилетит вертолет: "У вас эвакуация в Харьков".

- Всех раненых доставили на вертолете в харьковский госпиталь?

- Нет, только меня. Мне сказали, что у меня самое тяжелое ранение. И все. - Вас сразу прооперировали и достали осколки? - Вскрывали мне череп, чистили все, 700 мл жидкости, которая мне на мозги давила, выкачали и потом зашили. Примерно как пачка сигарет вырезали мне часть черепа, посмотрели, что мозгов нет... - пошутил Сергей Поддубняк.

- Сказали "жить будешь!" ну и все. Каждый день по 3 литра капельницы, прогоняли через меня эти жидкости, как через самогонный аппарат какой-то. Я хирургу, который меня оперировал, его зовут Сергей Иванович, говорил: вы хоть там вырезайте по-красивее, может, контур Украины.

- Вы еще находите силы шутить в подобной ситуации. Вы находитесь далеко от родного Кривбасса, кто вам помогал и поддерживал в Харькове?

- Есть такие волонтеры - ОО "Сестри милосердя АТО/ Харків". Они мне помогали, еще местные приходили. Спасибо большое Фэйсбуку, все подключились. И питание первые три дня было такое: вишня, малина, клубника. Ничего не лезло.

- Это питание в госпитале такое или кто-то приносил вам эти фрукты и ягоды?

- Все это волонтеры местные приносили, даже не лезло все, что они несли мне.

- А были из Харькова, возможно, бойцы, которым вы в свое время, будучи волонтером, помогли?

- Ну, звонило очень много ребят. Кто-то даже денег там на карточку кинул и знаю, что по Кривбассу собрали денег на мое лечение, на восстановление. Надеюсь, уже на этой неделе смогу приехать домой. Потом надо будет поехать отдохнуть, потому что отсюда не направляют сразу на реабилитацию. У меня, вроде бы, и сложная травма была, но заживает все быстро.

- Из волонтеров знакомых встречали кого-то в Харькове? - Да, Володю. Когда еще в 2014 году 40 батальон просил тросы, всякое разное чтоб тягать машины, я зашел в Интернет и начал искать "куплю трос Кривой Рог". Первый же адрес, который появился, я начал набирать телефон. А из трубки такое: "вы на время вообще, смотрели? Полдвенадцатого на часах, ниче?" Я говорю ему: Ой, извините. Он спросил, что мне надо. Я ему ответил, что 5 тросов по 5 метров и 5 по 3 метра. А он меня спрашивает: а для кого? А я такой смотрю, а это Харьков. Думаю, блин, сепары. Не знаю, что сказать, а потом говорю: конечно, для наших бойцов. Он облегченно вздохнул и говорит: Слава Богу, а то я уже думал сепары мне звонят. Он многое тогда передавал: стиральные машинки, берцы. Два года по телефону мы с ним общались, теперь уже здесь познакомились. - Сергей, а вы следите за событиями в нашем городе? - Конечно, слежу. Вижу, что никто ничего не делает. Это самое главное и опасное, что сколько там новых партий, а ничего не меняется. Удода выбрали заммэра. Вот Наташа Шишка правильно сказала, что Кривой Рог - это убежище для беглых регионалов. Я не знаю, чем они там занимаются. То, что воду отключили, это когда ездишь по Новгородскому и видишь откуда эти вагоны и составы едут, в основном, из российской федерации, и наоборот - от нас к ним. Мы у них закупаем уголь, им туда отправляем еще какую-то гадость. Туда же и арматура идет, металл. Я не удивлюсь, если еще окажется, что это из Кривого Рога. Торговля идет, ничего не меняется.

- После реабилитации какие у вас, Сергей планы? Вернетесь к волонтерству и продолжите помогать бойцам в АТО?

- Нет, вернусь воевать. Мне 30 дней дают отпуск, но, чувствую, это сильно много. У меня, наверное, совести не хватит все время сидеть дома, когда знаешь, что там в Зайцево бои. Вот у нас реально за 2 недели боев 1 - "двухсотый" и 9 - "трехсотых". Сидеть дома, когда хлопцы звонят и говорят: "Ты когда обратно?". А местные наоборот мне говорят: дай, чтоб хоть швы позаживали. Неделю или 10 дней побуду и обратно поеду. Однозначно поеду, дома не останусь!

Добавим, что сегодня у Сергея Поддубняка День Рождения и мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем ему скорейшего выздоровления!

Источник: 0564.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Серж 30.06.2016, 18:44

    Чтоб ты, сука, там и остался!

Имя *
Комментарий *