Прощенное воскресенье - значение и традиции праздника

10.03.2019
3371
Прощенное воскресенье - значение и традиции праздника

10 марта, последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Оно завершает празднование Сырной недели, настраивает людей на серьезный лад и подготавливает к началу Великого поста.

Существует традиция просить прощения у окружающих, причем не только за явно причиненные кому-то обиды, но и те, о которых вы можете только догадываться. Ведь мы можем обидеть ненароком.

Очень важно в Прощеное воскресенье вспомнить тех, кого волей или неволей вы обидели, раскаяться и искренне попросить прощения. Но и сами не оставайтесь глухими и равнодушными к окружающим людям, которые просят у вас извинения и хотят, чтобы вы их простили. Согласно христианским канонам, если человек способен прощать людям их прегрешения, то и его грехи будут прощены Небесным Отцом.

В этот день хорошо исповедаться, если чувствуете потребность. В церквях в Прощеное воскресенье проводятся чтения Евангелия о предстоящем Великом посте, прощении грехов и очищении души и тела. Также в последнее воскресенье перед началом поста люди поминают усопших родственников.

Это последний день, когда еще разрешена скоромная пища перед Великим постом. На столах - блины, оладьи, вареники, пироги, сыр, молочка, а вот мясо уже под запретом. В старину было принято сжигать чучело Масленицы, а пепел рассеивать по полю.

Данный ритуал сопровождается массовыми гуляниями. После сожжения чучела необходимо взять щепотку пепла и развеять в огороде, - согласно поверью, это обеспечит хороший урожай.

Кроме того, в масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи. 

Ну и в последний праздничный день предлагаем вам побаловать себя и гостей вкусными сырными блинами. Для их приготовления вам понадобится полтора стакана молока, 2 яйца, один стакан муки, 150 граммов сыра, по одной чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;, две столовые ложки растительного масла, а также укроп по вкусу.

Вначале необходимо смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Потом ввести в тесто мелко порубленную зелень и растительное масло, хорошо размешать. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом. Приятного аппетита и веселого праздника!

Источник: segodnya.ua

Новости дня

Читайте еще

Обманывают ли казино и что дала легализация?
Что изменилось в Украине после легализации заведений для азартных развлечений? Рейтинг онлайн казино формируется из компаний, которые прошли проверки в КРАИЛ и получили официальные лицензии. Наличие документа обеспечивает ряд гарантий клиентам: защита...
12.10.2021
19801
«Истерика и какая-то неразбериха»: Владимир Путин назвал причины энергетического кризиса в Европе
Президент России Владимир Путин заявил, что на европейском энергетическом рынке буйствуют «истерика и какая-то неразбериха». Об этом российский лидер говорил на совещании с правительством, цитирует «Россия 24». Путин считает, что эта «неразбериха» возникла в...
07.10.2021
21005
Украинцев хотят обложить налогом на старые авто
В Госэкоинспекции предложили ввести новый налог для владельцев старых автомобилей. Речь идет об утилизационном сборе, передает UBR. Глава ведомства Андрей Малеваный отметил, что отсутствие сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто и необходимость доплачивать за...
07.10.2021
22385
Бывшая "Миссис Вселенная" и экс-супруга Скичка: в депутаты Верховной Рады баллотируется модель
Модель и ведущая Юлия Гершун, которая является самовыдвиженцем, баллотируется в депутаты Верховной Рады в 197 избирательном округе, что в Черкасской области. Ранее кандидат баллотировалась от партии УДАР в Киевсовет. Об этом сообщает движение "Честно". Юлия Гершун работала...
06.10.2021
21142

Новости партнеров

Вверх