Новости дня 17.01
14.01.2020 11:00 2154

Прокормить семью в Украине в два раза дороже, чем в Европе

Прокормить семью в Украине в два раза дороже, чем в Европе Фото № 0

Каждый украинец заметил катастрофическое подорожание базовых продуктов питания за последние годы. Жизнь стала значительно дороже.

Чиновники разных мастей с явными признаками ожирения на последних стадиях ратуют за усиление, углубление и расширение штрафных санкций для бизнеса. 

 

По их версии, если снабдить каждую бабушку кассовым аппаратом, набрать орды контролеров-ревизоров, жизнь простых украинцев значительно улучшится.

 

Это, безусловно, полный бред. После всех этих нововведений жизнь улучшится разве что у контролеров-ревизоров. Еще несколько тысяч лет назад китайский философ Лао-Цзы точно подметил: «Чем больше в государстве создается законов, тем больше в нем становится преступников». К сожалению, наши доблестные законодатели мало знакомы с восточной мудростью. Чтение и расширение горизонтов у них не в фаворе, главные навыки в их среде - отбирать и делить.

 

Однако к делу. Мы попросили одного из наших "заробитчан" в Чехии пройтись по обычному продуктовому магазину и сфотографировать цены на продукты. По сегодняшнему курсу НБУ 1 чешская крона= 1,05 гривен. Для простоты расчетов можно считать цены 1 к 1.

 

Результаты шокирующие!

Банан: Чехия 16,90. Украина 26,90
 
 
Сыр моцарелла: Чехия 15,90. Украина 32,90
 
 
Творог 0,25 кг: Чехия 14,90. Украина 42,90
 
Сыр Гауда кг: Чехия 126. Украина 209
 
Молоко 1л: Чехия 15,90. Украина 24,90.
 
Куриные ножки кг: Чехия 59,90. Украина 75.
 
 
Нутелла 350г.: Чехия 64,90. Украина 104.
 
 

Любой мало-мальски знакомый с базовым курсом экономической теории человек знает: монополизация всегда ведет к росту цен, а рост конкуренции- к снижению. Усложнение правил работы всегда приводит к росту уровня монополизации.  В нашем случае уничтожение малого и среднего бизнеса путем ликвидации упрощенной системы налогообложения гарантирует дальнейший рост цен, так как крупные торговые сети практически лишатся конкуренции. 

Подобную историю мы можем сегодня наблюдать на топливном рынке. Малого бизнеса там нет уже несколько десятилетий. Несколько крупных сетей фактически монополизировали рынок горюче-смазочных материалов. Как результат - цены на стелах АЗС всегда только растут, даже если падает курс доллара и цена нефти на мировых рынках.

Украинец, помни! Когда чиновник говорит о том, что увеличение штрафов улучшит твою жизнь, он нагло врет. Твою жизнь может улучшить только свобода и конкуренция. 

Адам Смит