Загрузка...
Новости дня 17.10

Предприниматели бунтуют против налоговой революции новой власти

10 сентября 2019, 12:04 11330
Предприниматели бунтуют против налоговой революции новой власти Фото № 0

Украинских бизнесменов постигло жестокое разочарование. Все дело в том, что в пору предвыборной кампании команда Владимира Зеленского обещала "меньше государства”, совещания с бизнес-сообществом, а также реформирование налоговой сферы. Вместо этого, по словам самих предпринимателей, в ускоренном темпе рождаются проекты, от которых они с трудом отбились во времена президентства Петра Порошенко. Мало того – речь идет о более драконовских вариантах новаций.

Реакция общества не заставила себя долго ждать. Так, 10 сентября предприниматели собираются под Кабмином, так как в этот день в профильном комитете по вопросам налогообложения запланировано рассмотрение законопроекта № 1210. Из всего пакета налоговых проектов он наиболее жесткий. Если его примут, то права фискалов будут значительно расширены, штрафы в разы возрастут: бизнес на общей системе налогообложения ожидает нешуточная встряска. 

Другие проекты, уготованные для мелкого бизнеса, прежде всего физлиц-предпринимателей (№1053-1, 1073), профильный комитет уже утвердил, и их в скором времени вынесут на голосование в Раду. 

Итак, что же так сильно не понравилось предпринимателям и спровоцировало массу критических замечаний?

Наиболее активно задействованные в бизнес-структурах украинцы обсуждают три законопроекта - №1053-1, 1073 и 1210.

В №1053-1 предлагается внедрение программных регистраторов расчетных операций. Тратиться на кассовые аппараты уже не нужно, можно пользоваться специальной программой на любом гаджете. Клиенту выдается не бумажный, а электронный чек, и он сразу учитывается в базе налоговой службы. 

Против электронного чека возражений в общем-то нет, но коммерсанты отмечают, что вместе с тем в проекте появилась норма: любая торговая точка обязана распечатывать и сохранять экземпляры чеков в формате А4. Кроме того, сохранилось требование вести подробную отчетность. Однако самое главное – огромные штрафы, которые выросли в разы. 

Проект №1073 в бизнес-сообществе называют провокационным: потребителя мотивируют "стучать" на продавцов, не выдающих чеки. А это – прямой путь к шантажу и все большее нагнетание напряженности в обществе. Для доблестных «докладчиков» предусмотрена компенсация стоимости покупки без чека на сумму от 100 гривен и больше. Также покупателям дается возможность через специальную информационную систему проверять аутентичность чеков, оформлять жалобы и т.д. 

И главное: уже с 2021 года все (!) предприниматели должны будут использовать регистраторы расчетных операций. В то время как многие мелкие предприниматели говорят, что не могут выдавать чеки: бизнес придет в упадок. 

Законопроект №1210 – огромный «фолиант» с массой таблиц - предусмотрен для всего бизнеса в целом, но в первую затронет предприятия, работающие на общей базе налогообложения. 

Согласно проекту, вводится контроль за трансфертным ценообразованием, налогообложение контролированных зарубежных компаний и т.д. Иными словами, большинство наработок, которыми активно пользуется украинский бизнес, заходят в тупик. 

Также предприниматели сетуют на то, что налоговая милиция, которую много лет обещают распустить, остается у руля. Подготовлены неприятные сюрпризы и для промышленников, которым будет крайне трудно сохранить свои позиции на рынке. 

Таким образом, у новой власти назревает первый конфликт с предпринимателями, которые уже настроены выйти на «Налоговый Майдан», и это не пустые угрозы. Интересно, что руководитель парламентского комитета по вопросам налоговой политики Данил Гетманцев выразил готовность вести работу над законопроектом совместно и учитывать все конструктивные и справедливые замечания. Вот только какие именно из них сочтут «справедливыми» - большой вопрос.

Источник: strana.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Загрузка...
Комментарии (2)
  • Михаил 11.09.2019, 21:26

    Лучше бы как в грузии 5% от оборота и всё

  • Виктория 11.09.2019, 21:17

    Ужас, формы уйдут в тень, нам не приаыкать

Имя *
Комментарий *