Лестер май

Православная церковь Украины не зависит от Константинополя

11 января 2019, 18:01 182
Православная церковь Украины не зависит от Константинополя Фото № 0

Как связана недавно созданная Православная церковь Украины (ПЦУ) с Вселенским патриархатом и когда объединятся конфессии в единую церковь, рассказал экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский.

Священнослужитель сразу опроверг упреки противников создания ПЦУ.

«Меня сразу удивило, что некоторые личности начали обвинять Вселенскую патриархию, будто в Томосе вписана какая-то духовная зависимость Украинской церкви от Константинополя. Конечно, это церковь-мать. Мы имеем духовные отношения с церковью-матерью. Это не значит, что Украинская православная церковь является зависимой от Константинополя – она ​​имеет духовное родство с ней, она признает верховенство Вселенского патриарха как первого среди равных. Но это не значит, что она имеет какую-то зависимость от Константинополя»,

рассказал Даниил Памфилийский.

Он добавил, что миро Киевская метрополия будет получать от Вселенской патриархии, что подчеркивает родство двух церквей.

Архиепископ отметил, что многие священнослужители, архиереи и миряне ждали, когда Православная церковь Украины станет независимой, и это произошло после подписания томоса.

«Сегодня она стала независимой. Теперь дело за иерархами, священнослужителями, мирянами Украинской православной церкви, которые неоднократно говорили, что они являются частью поместности нашей церкви»,

– сказал Даниил Памфилийский.

Источник: prm.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *