"Полезная программа": 5 причин чаще есть красную рыбу

19.11.2019
785
"Полезная программа": 5 причин чаще есть красную рыбу

На «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный красной рыбе. Какие из видов рыбы семейства лососевых считаются более вкусными, а какие – полезными? Как выбрать качественную и безопасную семгу, форель, лосося и горбушу? Какой вид больше подходит для жарки, какой – для соления, а какой – для приготовления суши? И правда ли, что регулярное употребление этого продукта помогает сохранить красоту и дарит долголетие? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко, и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать красную рыбу и в чем ее польза для нашего здоровья.

Среди множества продуктов питания есть действительно уникальные по своим свойствам. К таким продуктам относится и красная рыба. 5 веских причин есть ее чаще:

  1. Красная рыба повышает иммунитет.
  2. Укрепляет суставы, сердце и сосуды.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Заряжает энергией и снимает стресс.
  5. Сохраняет молодость.

"Употребляя красную рыбу, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами,

– рассказывает ведущий ток-шоу "Полезная программа" Александр Лукьяненко.

Красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые снижают риск атеросклероза, уровень холестерина, делают кожу эластичной, а волосы сияющими, плюс – помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет. Красная рыба является одним из лучших источников белка и аминокислот, она содержит много витамина D, положительно влияющего на работу нервной системы, а также калий и фосфор, которые замедляют процессы старения и укрепляют кости. Кстати, исследования ученых показали, что именно омега-3 является основной причиной долголетия эскимосов Гренландии, а они за свою жизнь съедают очень много красной рыбы".

По словам Дмитрия Загуменного, главы Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов всех лососевых можно разделить на две группы: тихоокеанскую – кижуч, нерка, сима, чавыча, горбуша и кета, и атлантическую – семга и лосось.

"Тихоокеанская – это дикая рыба, которая живет в естественной среде обитания и вынуждена самостоятельно добывать себе еду. Она больше двигается, преодолевает тысячи километров в поисках еды и дальнейшего нереста, поэтому менее жирная, ее мясо более плотное. А вот атлантическая – например, норвежский и швейцарский лосось – менее подвижная, поэтому его выгоднее выращивать на фермах: он быстрее набирает вес. Жирная семга и лосось содержат больше омега-3. Но в горбуше немало полезных веществ, например, в ней больше витамина D, важного для иммунитета, мозга и сердца",

– объясняет специалист.

Красная рыба – уникальный продукт, который рекомендуется есть абсолютно всем: женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям. Чтобы получить максимальную пользу, специалисты советуют употреблять ее в пищу регулярно, 2-3 раза в неделю.

"Самая полезная рыба – свежая. Под воздействием высокой температуры, солевых растворов и «химии», происходит окисление жирных кислот и разрушаются витамины,

объясняет врач-инфекционист Евгения Менжулина.

– Но есть одно важное дополнение: не всю красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Проводились исследования, которые показали, что тихоокеанские сорта рыбы больше склонны к паразитозу (заражению гельминтами), поэтому перед употреблением ее желательно подвергать термической обработке, глубокой заморозке или просолке специальными солями. А вот норвежскую и шотландскую рыбу, выращенную на фермах в искусственных условиях, можно употреблять и в сыром виде, она используется для популярных сегодня суши и роллов. В любом случае, с рыбой витамины попадают в наш организм в виде натурального продукта. И усваиваются намного лучше, чем синтезированные капсулы".

Конечно, полезной является только качественная красная рыба. Чтобы избежать отравления, эксперты советуют подходить к ее выбору очень серьезно.

"В первую очередь, рыба не должна иметь неприятного запаха,

рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Елена Сидоренко.

– Второй важный индикатор качества – глаза рыбы. Они должны быть светлыми, выпуклыми, блестящими. Если у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, – она давно лежит на прилавке. Жабры у красной рыбы могут быть разного цвета – от розовых до красных, но важно, чтобы они были равномерно окрашены и без слизи. Сероватые или зеленые жабры говорят о том, что рыба подозрительной свежести. Также попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы. Она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать форму. Помните: испорченную рыбу в пищу употреблять нельзя, вы очень рискуете здоровьем".

Еще больше полезных советов о том, как правильно выбирать и использовать красную рыбу – в выпуске ток-шоу о качестве жизни "Полезная программа"https://youtu.be/RlI5MxSn-1g

 

 

Новости дня

Читайте еще

Обманывают ли казино и что дала легализация?
Что изменилось в Украине после легализации заведений для азартных развлечений? Рейтинг онлайн казино формируется из компаний, которые прошли проверки в КРАИЛ и получили официальные лицензии. Наличие документа обеспечивает ряд гарантий клиентам: защита...
12.10.2021
19838
«Истерика и какая-то неразбериха»: Владимир Путин назвал причины энергетического кризиса в Европе
Президент России Владимир Путин заявил, что на европейском энергетическом рынке буйствуют «истерика и какая-то неразбериха». Об этом российский лидер говорил на совещании с правительством, цитирует «Россия 24». Путин считает, что эта «неразбериха» возникла в...
07.10.2021
21009
Украинцев хотят обложить налогом на старые авто
В Госэкоинспекции предложили ввести новый налог для владельцев старых автомобилей. Речь идет об утилизационном сборе, передает UBR. Глава ведомства Андрей Малеваный отметил, что отсутствие сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто и необходимость доплачивать за...
07.10.2021
22423
Бывшая "Миссис Вселенная" и экс-супруга Скичка: в депутаты Верховной Рады баллотируется модель
Модель и ведущая Юлия Гершун, которая является самовыдвиженцем, баллотируется в депутаты Верховной Рады в 197 избирательном округе, что в Черкасской области. Ранее кандидат баллотировалась от партии УДАР в Киевсовет. Об этом сообщает движение "Честно". Юлия Гершун работала...
06.10.2021
21145

Новости партнеров

Вверх