Лестер май

Покинуть пост, но сохранить влияние: как Порошенко готовится к передаче власти

15 мая 2019, 17:05 555
Покинуть пост, но сохранить влияние: как Порошенко готовится к передаче власти Фото № 0

Как мы сообщали ранее, Владимир Зеленский обвинил Верховную Раду в затягивании инаугурации. Критикует он и Порошенко, который начал перестановки в армии, пропихивает своих сотрудников и переназначает судей. Зеленский призвал депутатов остановить все это, определившись с датой его вступления в должность. 

Влияние

До инаугурации Зеленского, действующим президентом остается Порошенко. На видеообращение Зеленского в команде Порошенко отреагировали категорично. Источник в БПП сообщил, что они не оттягивают инаугурацию, так как после вступления в должность Зеленскому придется назначить свои кадры, которых у него нет.

 "Тогда у него будет минимум отговорок и поводов для таких выпадов, как в его последнем видео. После инаугурации ему предстоит назначать свои кадры, которых у него нет",

– рассуждает один из собеседников в окружении Порошенко.

Также, в БПП думали поддержать предложение Зеленского об инаугурации 19 мая. Но после видео с наездами, они не собираются идти у него на поводу.

"До этого видео, по крайней мере, руководящие лица президентской фракции БПП собирались поддерживать предложенную Зеленским дату инаугурации –19 мая. Сейчас, после этого наезда, многие во фракции считают, что Зеленского нужно поставить на место. Ведь теперь все будет выглядеть так, что, голосуя за 19 мая, мы испугались и пошли у него на поводу. Поэтому есть идея вообще назначить на 18 мая либо же на 20 мая. 19-го - памятная дата (День памяти жертв политических репрессий, - ред.), в этом заключается объективная проблема",

– отмечает собеседник в руководстве фракции.

Кадры

Порошенко провел некоторые кадровые перестановки, среди которых: увольнение Наева с должности командующего Операцией объединенных сил и увольнение командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова.

Чтобы иметь своих людей в Национальном совете, Порошенко помог Юрию Артемову с получением должности в Национальной комиссии. Ранее Артемов ушел с должности главы Нацсовета по телерадиовещанию.

С кем придется работать Зеленскому?

Зеленский часто говорил о предстоящих кадровых перестановках. Советник Зеленского Александр Данилюк уверен, что будущее страны определят назначения министра обороны, главы СБУ, генерального прокурора и министра иностранных дел.

"Лакмусовой бумажкой, определяющей изменения в стране, станут кадровые назначения, а именно – главы СБУ, генерального прокурора, министра иностранных дел и министра обороны",

– ранее заявлял один из советников Зеленского Александр Данилюк. 

В этом вопросе Зеленскому может помешать закон. Люди, которых назначил Порошенко не собираются покидать должности. К примеру, прокурор Луценко заявил:

«Сейчас я не вижу ни юридических, ни моральных предпосылок, чтобы писать заявление об отставке».

Уволить его Зеленский сможет только с согласия парламента или если Луценко напишет заявление об уходе. Не намерены покидать свои посты и министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак, а также министр иностранных дел Павел Климкин.

К слову, в БПП тоже ждут отставки Климкина. Они надеятся, что он покинет пост и Зеленский поставит своего человека. Так, ему придется разбираться во всем самому.

Источник: www.rbc.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *