Лестер май

Пока горящая трава "спасает" украинское кино, поджигателям уготовили штрафы до 40 тысяч гривен

02 апреля 2019, 12:05 544

Весной в экосистемах Украины традиционно возростает число пожаров. Люди поджигают сухую растительность без оглядки на губительное воздействие на здоровье, смерть всему живому и тотальное утичтожение плодородного слоя почвы. Огнеборцам в отдельных регионах приходится гасить по 7-11 пожаров на сутки.

Актуально по теме: в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за сжигание листьев и сухой травы. Если соответствующее решение поддержат - поджигатели будут вынуждены выплатить 40 тыс. грн штрафа.

Спасатели уверны: если примут новый закон, то поджигателей будет меньше. Пока что в ГСЧС напоминают, что административная ответственность предусматривает штраф от 170 до 1500 грн. На должностных лиц накладывается штраф от 850 гривен. При тяжелых последствиях поджогов наступает криминальная ответственность. В частности, лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В этом году в селе Лубянка Киевской области поджигательница чуть не сгорела сама. Пожилая женщина решила выжечь остатки сухой прошлогодней  растительности возле своего дома. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и мог перейти на дом, дровяные запасы и сараи. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, 71-летняя хозяйка участка получила травмы. Ее с ожогами оперативно госпитализировали на карете скорой помощи в больницу...

Над сезонной "олимпиадой" по сжиганию травы и общенациональным бедствием сокрушаются авторы сатирического дайджеста «Телебачення Торонто». Вот где щепетильно отслеживают видеоматериал на телеканах всей страны. Оказывается, пылающая трава может поднять с колен весь украинский кинематограф. Как? Свежайший выпуск с душком "обогащающей золы" – прямо здесь.

 

Источник: superagronom.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *