Загрузка...
Новости дня 17.10

По всем специальностям – недобор: абитуриенты не хотят идти на рабочие профессии

06 сентября 2019, 18:36 2013
По всем специальностям – недобор: абитуриенты не хотят идти на рабочие профессии Фото № 0

В профтехучилищах колоссальный недобор, поэтому в МОН приняли решение продлить вступительную компанию до 1 октября. Если еще в 1991 году в данные учебные заведения поступили 648 000 человек, то в 2018 – около 255 000.

Подобная ситуация наблюдается уже не впервые, поэтому в ПТУ не рассчитывают на значительное увеличение количества студентов.

"По опыту прошлых лет, небольшой приток в сентябре есть. Но это незначительное пополнение групп",

– отмечает директор Полтавского политехнического лицея Сергей Шиян.

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что сварщики, слесари, токари и фрезеровщики являются профессиями государственного значения, престижными их не считают. Устаревшее оборудование, отсутствие льгот и низкие стипендии только усугубляют ситуацию.

Также наблюдается отток кадров за границу. Получив рабочую специальность, выпускники отправляются на заработки вдругие страны.

"Нашим выпускникам предлагают зарплату минимум 8 тыс. грн. При желании хороший рабочий может зарабатывать и 20 тыс. грн. Другой вопрос, что студенты после выпускного едут за границу, потому что там зарплаты выше. А потом приезжают и агитируют ехать других",

– рассказывает Шиян.

Чтобы улучшить ситуацию, Украине необходимо модернизировать профтехи, подстроив их под современные условия труда.

Фото: pixabay.com

"В профтехучилище должен преподавать мастер четвертого разряда. При этом он должен иметь педагогические навыки. Но опытным токарям или фрезеровщикам выгодней работать на заводах в Польше или Чехии, чем обучать в профтехах",

– рассказывает Сергей Шиян.

Источник: www.segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *