Лестер май
импортер шин lester.ua

Платите алименты - имеете право знать, как расходуются ваши деньги

28 марта 2019, 12:02 1231

Плательщик алиментов в Украине имеет право знать, на что именно тратит деньги их получатель. Правда, есть серьезная оговорка. Теперь – обо всем подробно.

Соответствующий Порядок утвердило Министерство социальной политики. Контроль целевого расходования алиментов возложен на органы опеки. По месту жительства получателя алиментов инспектировать будут сотрудники службы по делам детей (комиссия в составе не менее 2-х специалистов), с привлечением других должностных лиц, которые ведут социальную работу с семьями, детьми и молодежью - социальные педагоги, психологи etc.

Основанием для проведения проверки является заявление плательщика алиментов, поданное по месту жительства получателя алиментов в службу по делам детей.

Для подтверждения уплаты алиментов, вместе с заявлением, плательщик обязательно подает расчет задолженности за последние 12 месяцев, а также сведения о месте жительства получателя алиментов. Отказать заявителю могут при наличии у него долгов по алиментам.

Если алименты выплачиваются по договоренности, а не по суду, то плательщик должен предоставить копии документов, доказывающих, что уплата осуществляется (с указанием сумм).

Соцработники выходят с инспекцией на место в течение 30 календарных дней от даты поступления заявления. О грядущей проверке предупреждают заранее письмом, оговаривают время. Препятствия в ее проведении со стороны получателя алиментов грозят админответственностью. Отсрочить проверку по объективным причинам (лечение, выезд в командировку и т.д.) реально.

Проверяют условия проживания детей, обеспеченность питанием, необходимыми лекарствами, одеждой и обувью по сезону, игрушками и другими средствами для развития и учебы соответственно возрасту. Обращается внимание на внешний вид, общее состояние, самочувствие ребенка.

Если малыш уже в состоянии выразить свое мнение, с ним общаются: выясняют, все ли потребности удовлетворяются, хватает ли еды и т.д. Если кроха еще не может рассказать о своей жизни в семье, служба по делам детей может обратиться с запросом к педагогам, участковому педиатру, коммунальщикам и пр.

Важно: чеки, квитанции, справки и другие документы для подтверждения целевого использования денег получатель алиментов может предоставить исключительно по собственному желанию и при условии их наличия.

В течение 5 рабочих дней после проведения инспекционного посещения составляют заключение, копии которого посылают заказным письмом с сообщением о вручении плательщику и получателю алиментов. Если всплывет нецелевое расходование денег, плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении частями алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного банка Украины.

 

 

Источник: np.pl.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *