Загрузка...

Пять миллионов украинцев могут остаться без водоснабжения

22 марта 2019, 11:00 703

С 1 апреля 2019 года около пяти миллионов украинцев могут остаться без воды в кранах. Причина - отсутствие у водопроводно-канализационных хозяйств договоров с поставщиками электроэнергии из-за долга на общую сумму в 6 миллиардов гривен. Такую информацию сообщила вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий.

Задолженность собеседница объясняет тем, что большая часть компаний не получили из госбюджета погашения разницы в тарифах, а это порядка 2,5 млрд грн. Плюс, есть задержки с возмещением сумм субсидий и льгот.

По закону, если водоканал не смог заключить договор с трейдером, то поставка электроэнергии будет идти от так называемого поставщика «последней надежды», тариф которого на 30% выше рыночного. Да и  поставлять электроэнергию водоканалу будут на протяжении всего 90 дней, с 1 января по 1 апреля. То есть, уже со следующего месяца более 30 «водолеев» по стране рискуют остаться без электроснабжения.

«К сожалению, ситуация патовая. Чтобы 5 миллионов людей имели в кране воду, необходимо срочно собрать заседание Верховной Рады и внести изменения в закон, и продолжить срок временного подключения к поставщику «последней надежды» хотя бы на три месяца»,

заключила Ольга Бабий.

По ее словам, уже сейчас необходимо экстренное заседание СНБО, чтобы он был готов дать необходимые поручения субъектам хозяйствования в случае отключения.

Источник: unian.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *