Писательница из Омана награждена Букеровской премией

25 мая 2019, 22:10 324
Писательница из Омана награждена Букеровской премией Фото № 0

Международная Букеровская премия вручается раз в год. Ее можно получить только если произведение переведено на английский и издано в Британии. Премию в размере£ £50 000 делят между собой автор и переводчик. £1000 получают также авторы, попавшие в шорт-лист.

В этом году в шорт-листе оказались 5 женщин и 1 мужчина.

Премию получила писательница из Омана Джоха Альхартхи. В ее романе «Небесные тела» рассказывается о жизни 3 сестер во времена, когда Оман из центра работорговли превращался в поставщика нефти.

Историк Беттани Гъюз отметил, что роман произвел впечатление на судей. Автор рассказывает об обществе того времени с помощью сюжетных линий троих героинь.

Профессор Майкл Кронин в своем отзыве отмечает, что произведение поможет по-новому взглянуть на арабскую культуру. Оно, буквально, разрушит стереотипы.

Работа переводчицы Мерилин Бут тоже не осталась без внимания. Бетани Гъюз сказал, что перевод точный и живой. Кроме того, Бут сумела отлично справиться с переводом поэзии.

Позже она созналась, что переводить поэзию и некоторые выражения было сложно, но она рада, что роман заинтересовал публику.

Во время церемонии награждения Джоха Альхартхи сказала, что в ее произведении затрагивается тема рабства в Омане, но она не намерена замалчивать эту часть истории. Ведь с такой проблемой сталкивались не только в ее стране, а по всему миру. Литература, по ее мнению, является лучшей платформой для обсуждения подобного.

Источник: thebabel.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *