"Писающего мальчика" в Брюсселе уличили в неслыханной расточительности

28 марта 2019, 21:06 387

 

Многие знают, что одна из самых знаменитых и посещаемых достопримечательностей бельгийской столицы - статуя-фонтан "Писающий мальчик".

Произведение скульптора Жерома Дюкенуа в Брюсселе на каждом шагу – в виде шоколадок, пластиковых зазывал в кафетерии с вафлями, на открытках и прочем. На беглый взгляд искушенного туриста сам фонтан, скажем вам честно, не ахти какой впечатляющий по своим размерам. Но вы только вдумайтесь: бронзовый «Маннекен-Пис» был установлен еще в XVII веке, и только сейчас специалист по энергетике из инженерной службы Брюсселя Реджис Калленс, установив на фонтан счетчик, обнаружил, что "Писающей мальчик" ежедневно расходует зазря от 1000 до 2500 литров чистой питьевой воды! 

Так что же получается? 400 лет никто и не подозревал, что он использует такой же объем питьевой воды, как 10 бельгийских семей вместе взятые. За эти 4 века неиссякающего "пис-пис-пис" можно было сотворить живописное озеро или спасти от жажды несколько засыхающих африканских городков.

Начиная с 25 марта, муниципалитет Брюсселя "закрутил гайки", устранив потери воды посредством замкнутой системы циркуляции. Остается предложить тамошним инженерам разместить под журчащей струйкой небольшую турбину, чтобы вырабатывать электричество. Тогда б у "Писающего мальчика" глазки засветились бы от счастья.

Источник: bykvu.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *