Лестер май
Новости Партнеров

Пенсионеров ждет "сюрприз": готовят законопроект, который по факту сократит надбавки

30 ноября 2019, 14:03 3483
Пенсионеров ждет

В Украине пенсии больше не будут привязаны к прожиточному минимуму, и специалисты рассказали, чем это грозит украинцам.

Правительство планирует больше опираться на прожиточный минимум при выплаты пенсий. Напомним, что в декабре минимум будет 1638 гривен, что больше на 74 грн, чем в прошлом. Перерасчет будет проходить в автоматическом режиме.

Однако Министерство соцполитики готовит законопроект, в котором пенсионные выплаты не будут ориентироваться на прожиточный минимум. Кабинет Министров уже одобрил данный законопроект, осталось проголосовать за него в Раде.

В планах правительства уйти от словосочетания «прожиточный минимум» и заменить его на "базовая величина" или "базовый показатель". Размер этой "базы" каждый год будет устанавливать правительство. А вот как будет формироваться сумма – пока непонятно.

Сейчас пенсии опираются на прожиточный минимум, и перерасчет проводят 2 раза в год.

Если данный законопроект примут, то с 1 января "базовый показатель" будет 2027 гривен, с 1 июля - 2118 гривен и с 1 декабря - 2189 гривен. Стоит отметить, что это те же суммы, которые названы прожиточным минимумом в бюджете-2020

Специалисты говорят, что такое нововведение по мнению правительства поспособствует борьбе с бедностью. На самом деле, такой закон сократит надбавки к выплатам и по факту – урежет пенсии.

Источник: РБК-Україна
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *