5 аргументов в пользу живой елки

29 декабря 2018, 21:55 633
5 аргументов в пользу живой елки Фото № 0

Дискуссии о том, какую елку купить – живую или искусственную, начинаются приблизительно за две месяца до встречи Нового года. Иногда эти разговоры даже переходят в спор. Защитники окружающей среды утверждают, что не стоит наносить вред природе и покупать живую елку. Ведь и без этого, наши леса уничтожают незаконными рубками браконьеры. Мол, и тут мы еще со своими живыми елками в дом...

Однако, в последнее время бытует мнение, что все же стоит украшать свой дом живой елкой, ведь она полезнее. Пора развеять миф о том, что искусственная елка более полезна, чем живая. Итак, приводим вам 5 причин, почему стоит отдавать предпочтение дивной лесной красавице.

Причина 1.

"У многих людей сложилось мнение, что, покупая искусственную елку, которая сделана из пластмассовых или полимерных материалов, ты приносишь пользу окружающей среде. На самом деле всё не так", 

-говорит директор нью-йоркского отделения природозащитной организации Nature Билл Улфелдер.

По его словам, у искусственных деревьев всего два плюса – они служат дольше, а поэтому на них не нужно тратиться каждый год. В остальном же они наносят негативный фактор окружающей среде.

"Их массовое производство требует большого количества нефтепродуктов, что приводит к выбросам в атмосферу солидных объемов парникового газа",

-объяснил Билл Улфелдер.

Он напомнил, что большинство из них содержат опасные вещества, в том числе свинец. По статистике, люди пользуются пластиковым деревом четыре-пять лет, после чего выбрасывают. Таким образом, они повторно наносят ущерб экологии - ведь вещества, из которых они созданы - не разлагаются.

Причина 2.

Плохое самочувствие, а именно: головная боль, аллергия и раздражение - лишь малый список побочных эффектов от некачественно сделанной искусственной ели. Навредят вам и токсичные красители, которые быстро распространятся по жилищу, когда елка будет находиться при комнатной температуре. Представителям власти стоило бы задуматься над пунктами приема деревьев, которые можно и нужно отправлять на модернизацию.

Причина 3.

Качественные искусственные ели содержат антипирены - вещества, предотвращающие возгорание. Если вы захотите потратить меньше денег и купите китайскую не сертифицированную дешевку, то она может быстро загореться от малейшего огня – даже от новогодних гирлянд.

Причина 4.

Пластиковые деревья почти нереально пустить на переработку. Синтетические ёлки делают из поливинилхлорида – сложного пластика, созданного из нефтяных ресурсов, который часто отягощается вредными соединениями свинца. На их производство изначально тратят много ресурсов. Эти ёлки можно только сжечь, но тогда мы получаем выбросы в атмосферу.

"Чтобы оправдать причиненный ущерб окружающей среде при производстве, надо пользоваться искусственным деревом минимум 10 лет, но как правило никто так долго искусственную елку в доме не держит",

-информирует Иванна Давыденко, коммуникационный менеджер организации "Украина без сміття".

Причина 5.

Greenpeace давно привел множество причин почему стоит отказаться от искусственных и покупать живые елки. Во-первых, чтобы не развивать вредную химическую промышленность, а во-вторых, чтобы не увеличивать ещё и количество выхлопных газов при транспортировке, ведь зачастую, пластиковую елку везут за тысячи километров, а не из соседнего села.

Этим материалом никто не призывает заниматься незаконными рубками, дабы не тратиться на приобретение живой елки. Чтобы сохранить наши леса, можно приобрести специально выращенное хвойное дерево, приобрести дерево в кадке, чтобы позднее пересадить в землю или, что еще лучше, вырастить сосну в своём дворе, красиво ее нарядить игрушками и дождиками, и весело танцевать в новогоднюю ночь вместе со своей компанией.

Ну а властям стоит подумать над пунктами приема деревьев, которые потом пойдут на переработку. И все борцы за экологию будут спать со спокойной душой.

Источник: Фокус
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *