ОПГ из Кривого Рога "крышевала" полиция

19 июня 2017, 20:32 1271
ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога ОПГ из Кривого Рога

В Жовтневом районном суде Кривого Рога состоялось слушание по обвинению четверых местных жителей в организации преступной группировки.

В числе пострадавших от деятельности банды оказались 400 доверчивых криворожан, которые оформляли на себя кредиты. После заключения «сделок» деньги у них отбирали. К некоторым из них применялось физическое насилие: "надевали мешок на голову и запугивали", - рассказывает правозащитник Анатолий Руденко.

Эту версию также в зале суда подтвердила одна из пострадавших. 

Четверо из пяти обвиняемых, содержащихся под стражей, вели себя по-разному. Старший из братьев Азимовых (обвиняемые, - авт.) жаловался судье на состояние здоровья, пытался убедить судью в необходимости смягчения предварительной меры пресечения - просил домашний арест. 

На вопрос журналистов о том, какие жалобы на здоровье есть у Александра Азимова он ответил так: "комментариев не даю". Все время в зале суда он скрывал лицо от камер журналистов, прячась за лист бумаги.

Младший Азимов не жаловался на здоровье, однако также просил о смягчении меры пресечения. Его внешний вид больше других выказывал озабоченность происходящим. В момент, когда другие члены «банды» шутили между собой, Сергей Азимов был серьезен.

Уроженец Узбекистана, имеющий украинское гражданство, Дмитрий Пен во время судебного заседания был сдержан, спокоен. На вопросы судьи отвечал кратко и четко. Когда стал вопрос о смягчении меры пресечения, в отличии от своих "коллег" оставил принятие решения за судом.

Четвертый задержанный по подозрению в организации ОПГ - Вадим Домброван. В зале суда он вел себя свободно, часто улыбался. Это вызывало недовольство у людей, пострадавших от его, еще пока не доказанной, преступной деятельности.

Первым вопросом, который подняла председательствующий судья, касался возможности начала предварительного слушания без присутствия всех потерпевших и их представителей. Заседание решено перенести на 13 июля, с целью привлечения к нему всех пострадавших лиц.

Отметим, что зал выбранный для проведения предварительного слушания не рассчитан на 400 человек. Более того, он с трудом вмещал в себя уже пришедших два десятка человек.

Более просторные судебные залы в этот момент не были заняты другими слушаниями. Почему суд был проведен в тесном зале остается загадкой.

Прокурор подал ходатайство о мере пресечения шестерых подозреваемых в организации бандитской группировки лиц, которые уже 6 месяцев содержатся в следственном изоляторе.

В своем ходатайстве прокурор апеллировал к тому, что данные лица не имеют другой работы, кроме преступной деятельности. Еще в своем тесном кругу общения и, вероятно, в преступных схемах имеют коррумпированных представителей правоохранительной системы.

В частности, утверждает правозащитник Анатолий Руденко, речь идет о работнике криворожской прокуратуры Виталия Петрова и бывшем начальнике патрульной полиции Владиславе Ткаченко. 

По словам Руденко, эти лица причастны к деятельности подсудимых представителей ОПГ. Их роль заключалась в покрывательстве преступлений указанной группы лиц.

Сами преступления заключались, по озвученной Анатолием Руденко версии, в оформлении кредитов на доверчивых криворожан. 

В частности, путем размещения объявлений в печатных СМИ, а также на досках объявлений в городе указанная бандитская группировка находила доверчивых криворожан, готовых взять на себя кредит без поручительства и залога. 

Имея в преступной схеме "своих" работников банков для желавших принять участие в получении кредита лиц создавались все необходимые для этого условия. Даже если человеку ранее отказывали в кредитовании, то после связи с указанной "ОПГ" деньги предоставлялись.

Согласно договора, за сотрудничество указанными выше лицами взявшему кредит лицу требовалось заплатить 20% от суммы. Однако, применяя физическое воздействие и угрозы огнестрельным оружием зачастую преступниками забиралась вся сумма кредита.

Общий ущерб, который могла нанести банда "кредиторов", в настоящий момент не изучена, однако она, вероятно, будет озвучена на грядущем заседании.

Суд постановил содержать подозреваемых под стражей до средины августа текущего года, а следующее заседание назначить на 13 июня 2017 года на 13:00.

Источник: Первый Криворожский
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *