Оператор мобильной связи готов отказаться от безлимитных услуг

23 марта 2019, 15:00 1406

Мобильный оператор "Киевстар" намерен отказаться от безлимитного тарифа в сети Интернет. Новый глава компании Александр Комаров заявил, многие абоненты по факту не используют так много мобильного интернета, и им выгоднее платить за тот объем трафика, который они получили, а не за неограниченный. Напомним, стоимость пакета безлим - минимум 125 гривен в месяц.

Другие мобильные операторы уверяют, что аналогичных планов не вынашивают. Хотя некоторые эксперты говорят, это лишь вопрос времени.

Эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич убежден: мобильные операторы, предоставляя безлимит, в курсе, что большинству абонентов столько интернета не требуется. Действует слово-наживка.

"Это хороший маркетинговый ход для увеличения продаж. В целом абоненты начинают пользоваться интернетом несколько больше, появляются "качальщики" с торрентов и т.д. Фактически, они откусывают непропорционально большую часть емкости сети, мешая другим пользователям. Ведь сеть не резиновая, у нее есть ограничения",

отмечает Роман Химич.

На деле безлимит не такой уж и безлимит. Так, в политике Vodafone оговорено, что доступ к торрентам будет закрыт, а скорость загрузки потокового видео ограничена до 1,2 Мбит/с. Если использовать гаджет как точку доступа, или модем – безлимитный интернет тоже будет ограниченным.

Оператор имеет право ограничивать скорость интернета, если будет большая нагрузка на сеть. Когда компания эту проблему подмечает, то и вводит ограничения, объясняет специалист.

И при этом напоминает, что операторы в своих действиях непостоянны. Они почти синхронно то вводят безлимит, то отменяют - цикличность налицо. А причина в том, что сети мобильной связи не рассчитаны на реально неограниченное потребление.

Дискуссия на данную тему в профессиональной среде продолжается.

Справочно: в ежегодном отчете "Digital in 2018" международного агентства “We are social" сообщается, что мобильным интернетом пользуются 18,7 млн украинцев – это 42% населения. Из них с помощью сотового в соцсети постоянно выходят 22% населения – 9,5 млн. Еще 9,2 млн мобильный интернет, скорее всего, используют для поиска новостей, погоды, рецептов и крайне редких заходов в Фейсбук...

Источник: obozrevatel.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *