Лестер май

Официально из Казахстана: столицу Астану переименовали в Нурсултан

20 марта 2019, 15:00 1355

Из Казахстана летят потрясающие новости. После вступления в должность нового президента Касым-Жомарта Токаева, от него поступило предложение увековечить имя Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего страну почти 30 лет. 

Политик предложил не только переименовать столицу Астану, но и назвать все центральные улицы городов именем Нурсултана Назарбаева. В честь первого президента в столице воздвигнут памятник, сам Назарбаев после отставки станет сенатором, а его дочь возглавит верхнюю палату парламента республики. 

Через несколько часов после внесения предложения парламент проголосовал за него, без вынесения на референдум. Соответствующие поправки в Конституцию были приняты. Депутаты сената и мажилиса (нижней палаты) поддержали решение о переименовании столицы Казахстана почти единогласно. В Минфине республики заявили, что затраты на переименование города будут финансироваться «частично из бюджета». В какую сумму это выльется, пока неизвестно.

В 2016 году парламент Казахстана к 25-летию независимости уже предлагал переименовать столицу в честь Назарбаева, но тогда глава государства отверг эту идею. 

Столицу Казахстана, где сейчас миллион жителей, назвали Астаной в 1998 году (ранее Акмола, Целиноград и Акмолинск).

Источник: lb.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *