Лестер май

Одеколон от кабанов и мечты о ремонте дорог. Как живут украинцы в селах со "свиными" названиями

27 января 2019, 14:22 488
Одеколон от кабанов и мечты о ремонте дорог. Как живут украинцы в селах со

В феврале наступит Новый год по китайскому календарю, год Свиньи. В Украине есть немало "свиных" топонимов. Например, село Свинарин на Волыни, села Салы и Новые Салы на Житомирщине, Сальница на Виннитчине и другие. Жители этих населенных пунктов рассказали, за что чествуют свинок и на что надеются в новом году.

Жители Свинарина на Волыни, где живет сейчас всего 350 человек, своим селом гордятся.

«В книге о селе сказано, что первые его жители поселились среди леса, где водилось много зверья, кабанов. Последние в поисках пропитания часто наведывались в село и рыли землю. От них не было проходу. Из-за этого село и назвали Свинарином,»

- рассказывает заведующая местной библиотекой Наталья Данилюк.

Многие сельчане держат свиней, название обязывает. Причем у некоторых поголовье достигает 40-50 особей.

"Чтобы уберечь урожай от нашествия лесных кабанов, муж соорудил пугало, которое обливаем дешевым одеколоном. Запах их отпугивает",

говорит Наталья Данилюк.

В Свинарине ждут улучшений. Сельчане рассказывают, что раньше у них были настолько жуткие дороги, что многие опасались: как бы в лужах не утонули дети. Сейчас стало лучше — ремонтируют понемногу. А вот школу закрыли.

«Надеемся, придут времена, когда все-таки у нас появится своя школа и в селе будет больше детей. Сейчас детки ездят в школу за 8 км от села. Хотим, чтобы нам оставили хотя бы Дом культуры и библиотеку. Это наш культурный центр, где кипит жизнь".

А в селе Салы Черняховского района Житомирской области говорят, что название связано с украинским стратегическим продуктом.

"В древние времена здесь росли огромные дубы, в них были большие дупла. Там прятали продукты на случай нашествия врагов. Во время такого бедствия один из местных жителей залез на дуб и нашел в нем запас сала. Благодаря этой еде и выжил",

вспоминает легенду поселковый голова Сергей Бондарчук.

Накануне года Свиньи в Салах уже загадали желание, которое не отличается от прошлогоднего — чтобы здесь отремонтировали дорогу.

Источник: segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *