Лестер май

"Общественный бюджет" по-криворожски: кому "не повезло"?

01 ноября 2017, 12:20 950

Не все участники конкурса "Общественный бюджет" в Кривом Роге знали о дате и времени проведения завершающего заседания Рады конкурса.

Депутат Центрально-Городского райисполкома Татьяна Богодистова на своей странице в Facebook рассказала, как секретарь заместителя городского головы Андрея Полтавца и сотрудники управления экономики горисполкома ввели в заблуждение руководство и представителей 10-й школы, проект которой был незадолго отклонен.

"Сегодня школе 10 не дали возможность принять участие в конкурсе "Громадський бюджет" - отклонили проект.

Никто не отрицал,что проект хороший и очень нужный (так сказала начальник управления образования и культуры Крипак Т.П.), но....автор не так прописал, не там исправил...и прочее... И знаете, кто был самым принципиальным и непоколебимым сторонником соблюдения правил? - зам. мера Полтавец А.А !!! 

А теперь об интересных и настораживающих обстоятельствах.

Ну, во первых - 26 числа директору выдали письмо, в котором написали замечания к проекту. Письмо за подписью того же принципиального Полтавца. Вот только в письме школу 10 обозвали школой 110, и название проекта очень далеко от проекта, поданного директором школы 10. И невзирая на такие ляпы, принципиальный Полтавец письмо подписал!!!!

А дальше еще интереснее - директор позвонил по телефону, указанному в этом же письме и ему сообщили, что именно сегодня в 14-00 состоится Рада конкурса. На это время собрались родители, депутаты и педагоги. Все пришли поддержать проект. Но секретарь Полтавца, а потом и в отделе экономики нам сообщили, что никакого заседания не будет, да и не планировалось. Все разъехались по домам и уже по дороге нам сообщили о том, что будет заседание, но...в 17-00!!! Когда мы вернулись, то один из членов Рады сообщил, что еще в 13-30 им сказали, что заседание переносится с 14-00 на 17-00, а нам, честно глядя в глаза заявляли, что заседание на сегодня и не планировалось!!! Лихо, правда???

Правду говорят - деньги любят тишину!!! А бюджетные вообще гробовую и не выносят шума и обсуждений.

Горько и обидно...Но мы все равно не сдадимся .

Обратимся к юристам и узнаем, можно ли считать официальным документом письмо в котором не правильно прописана школа и название проекта... Это как минимум!!!", - написала депутат.

За день до "тайного" заседания директор 10-й школы Артем Бондаренко в Facebook объяснил, в чем суть замечаний к разработанному ими проекту.

"Друзья, не думал, что будет необходимости обращаться к Вам, но обстоятельства вынуждают. Наверное, только ленивый не слышал о СШ № 10 и обо всех "перепетиях", которые с ней происходят. В течение сентября-октября нам помогали все - от рядовых граждан до представителей депутатского корпуса, чиновников. На этой волне сопереживания у нас (учеников, учителей, родителей, депутатов, руководителей образования города и района) родилась идея отправиться на "Общественный бюджет". Остановились на идее создания Центра развития ребенка и семьи. И что на выходе?

Наш проект хотят отклонить из-за необходимости приобретения учебников, которое необходимо согласовать в МОН. Об этом нам сообщили 26.10 (чт), а уже 30.10 (пн) до 10 утра нужно было предоставить такое согласование !!! Убрать из проекта покупку учебников и заменить на что-то другое, не меняя бюджет проекта, нам тоже не разрешают.

Неужели Гданцевка недостойна? Где же ваши обещания содействовать школе, которая через суды завоевала право на существование?".

Как видно из обсуждения в соцсети, о проведении заседания Совета конкурса 31 октября не знал, как минимум, еще один участник конкурса, готовивший проект - представитель общественной организации Егор Кучма.

"Я, например, понятия не имел, что сегодня комиссия. А где об этом говорилось? И кем? И когда? Откуда Вы узнали о 14:00?",

- написал он в комментарии на странице Андрея Полтавца, под постом о проведении Рады.

Сам же Полтавец отчитался о проведении Рады в Facebook:

"Час назад провели заседания Совета конкурса Общественного бюджета - 2018. До голосования, которое начнется уже завтра 01.11.2017, допущено 107 проектов как отвечающих Положению о конкурсе.

Такого количества представленных проектов на конкурс в Кривом Роге еще не было!

Так, с 00:00 01.11.2017 голосуем за проекты в электронном или письменном виде! gb.kr.gov.ua

P.S. Необходимо отметить, что общее количество представленных проектов составило 145 единиц. Отклонено решением Совета конкурса 38 проектов, как не соответствующие Положению о конкурсе (которое кстати разрабатывалось совместно, всей громадой). Во избежание ошибок в этом году проводилось несколько тренингов для потенциальных авторов проекта. При этом все желающие авторы имели возможность присутствовать на заседаниях Совета конкурса и принимать участие в обсуждении. Так было на прошлом заседании Совета конкурса, когда один из инициаторов в отведенный срок не внес свой проект в единую систему. Совместно рассмотрели и приняли решение.

Так было и сегодня, когда автор представил проект, который по единогласному заключению экспертной комиссии, не соответствует положению и не имеет возможности в полном объеме финансироваться из городского бюджета. Автором проект был доработан, но не в полном объеме. Я лично пригласил автора на заседание Совета. Он мог аргументировать свою позицию. После общего основательного анализа ситуации, путем голосования членов Совета конкурса, было принято соответствующее решение.

Открытость, прозрачность и демократичность - главные составляющие фундамента "Общественного бюджета" в городе Кривой Рог".

Можно добавить, что информация о дате и времени заседания Рады отсутствует в плане работы горисполкома, нет ее и в разделах "Сообщения" и "Анонсы событий".

Как известно, в планах органов местного самоуправления Кривого Рога было закрытие школы №10, однако через суды коллектив учреждения отстоял право на ее существования.

А в августе этого года школу возглавил Артем Бондаренко, для которого это была уже третья попытка участия в конкурсе на должность руководителя школы. 

Источник: 0564.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *