Об основных изменениях в Украине после введения военного положения

06 декабря 2018, 14:30 185
Об основных изменениях в Украине после введения военного положения Фото № 0

О том, что такое военное положение, мы неоднократно писали. А вот что реально изменилось для украинцев с момента его введения, попробуем разобраться. Итак, краткий обзор.

Общей мобилизации не планируют, однако уже задействованы резервисты первой очереди. В основном это уже бывалые военные, с опытом участия в АТО. Для них объявлены учебные сборы. Впрочем, сумятица среди населения сыграла на руку мошенникам. Мы уже писали о фейковых рассылках в виде смс или сообщений в мессенжерах от имени Министерства обороны – чистой воды провокация, да еще и не всегда грамотно оформленная.

СНБО распорядился усилить охрану государственных рубежей с РФ и админграницы с Крымом. А пограничники предупредили о более тщательных досмотрах направляющихся в Украину россиян. Вместе с тем, запрет на въезд мужчин обернулся обращением России к официальному Киеву с просьбой отменить данную меру: дескать, это "лишает поминок миллионов невинных людей". А на пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области ощутимо замедлилось движение грузовиков на выезд из Украины в Россию. Зеркальная ли это мера или нет, пока не объявляют.

Парламентом назначена дата президентских выборов – 31 марта 2019 года. Правительство, в свою очередь, уверяет, что военное положение к моменту старта предвыборной кампании, 31 декабря, уже завершится. А вот с выборами в ОТГ пока не срослось: назначенные по областям на 23 декабря, они сорвались. Теперь парламентарии будут переназначать их.

Транспортники примут активное участие в теробороне, а объекты инфраструктуры будут под усиленной охраной. Режим работы железнодорожников составят с приоритетным учетом потребностей армии. Военное положение не скажется на перевозке гражданских грузов, заверил министр Омельян. В то же время «Укрзализниця» усилит контроль за опасными невоенными грузами, нефтепродуктами и пр.

В Минздраве также подготовились к военному положению, в медучреждениях созданы запасы лекарств, донорской крови, предусмотрели резервные койко-места. Определены больницы, где военным в случае чего будут оказывать необходимую помощь.

Силовые структуры перешли в режим усиленного несения службы. Это касается, в частности, патрулирования территорий, числа стационарных подразделений. В остальном подробностей не разглашают. Вместе с тем, в Генштабе предупредили о возможных конфискациях любого частного имущества. Поэтому, если нагрянут люди в камуфляже и станут отбирать жилье или машину – вызывайте полицейских.

«Болтун – находка для шпиона», - примерно так можно перефразировать настоятельную просьбу Генштаба не фотографировать и не распространять сведения о передвижении военной техники, учениях, режимных объектах.

Немного о спорте. Хоть чиновники в профильном министерстве и обещали не отменять спортивные состязания национального и международного уровня, несколько футбольных матчей все же не состоялись, а некоторые под угрозой срыва из-за издержек военного положения.

Местные власти в областях, где оно действует, могут обратиться к президенту для создания военных администраций, которым передадут все властные полномочия. Но это не «обязаловка». То ли дело оперативные штабы, без них не обойдется.

Кроме того, ограничений на пересечение границы, празднования или массовые мероприятия пока не предвидится.

Коротко о ситуации в областях:

В Одессе систему ПВО переведут в режим готовности. Однако власти не считают целесообразным ограничивать продажу спиртного в ночные часы.

В Виннице активизировались силовики, которые, кроме прочего, тщательно проверяют подозрительные автомобили.

Губернатор Запорожской области попросил земляков носить с собой личные документы.

На Сумщине местная администрация запретила массовые мероприятия, акции протеста.

Для населения Донецкой и Луганской областей почти ничего не поменяется…

 

Источник: vesti-ua.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *