Лестер май
импортер шин lester.ua

О чем нам сигналят кошмарные сны

07 февраля 2019, 22:21 3721
О чем нам сигналят кошмарные сны Фото № 0

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о сонниках и толковании сновидений. Ученые пришли к выводу: по снам можно судить о проблемах со здоровьем, нарушениях в психике, переутомлении. Тип темперамента также играет роль. 

Находятся люди, утверждающие, что они якобы не видят снов. Возможно, вы удивитесь, но доказано - сны снятся всем, без исключения, причем насчитывается около 4-6 снов за ночь. Но вот помнят их не все. Установлено, что видеть сны люди могут лишь в фазу быстрого сна. Однако в этот период сон наименее крепкий - человек может проснуться от самого легкого шума. При этом недосмотренное «кино», скорее всего, в памяти сохранится. 

Теперь о кошмарах. Они появляются из-за хронической бессонницы, стрессов и интенсивных переживаний. Неприятные сны в итоге рушат слаженный ритм всего организма, внимательность, мозговую деятельность. 

Ночные ужастики могут объясняться приемом некоторых лекарств. Например, содержащих бета-блокаторы, расширяющих сосуды. Такие медпрепараты часто воздействуют на баланс ряда химических веществ мозга, что повышает тревожность днем и провоцирует плохие сновидения ночью. Есть и другие причины возникновения кошмаров - сердечные заболевания, головная боль.

Голландские медики установили, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще других страдают от плохих снов. Вызвано это проблемами с дыханием. О нехватке кислорода мозг пытается сигналить, чтобы разбудить организм. 

Значительную роль играет образ жизни. Доказано: тем, кто нагружает пищеварительную систему на ночь жирной или копченой пищей, спать спокойно будет невозможно. Ведь организм ночью не отдыхает, а напряженно трудится. 

А вот курильщики и любители принять на грудь видят сны скорее не ужасные, а сумбурные и абсурдные. Причем даже не понятно, сон случился, или явь. От этого, согласитесь, тоже мало приятного. 

Хронические болезни и инфекции растягивают период "медленного" сна, во время которого ничего не снится, а все силы организма нацелены на быстрейшее восстановление, на борьбу. Поэтому на быстрый сон остается мало времени, сны урывочные и сбивчивые.

Помним главное: с помощью снов организм начинает сигнализировать задолго до того, как признаки заболеваний становятся явными.

Источник: golos.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *