Новости Партнеров

Новый Трудовой кодекс: что ждет украинцев

12 ноября 2019, 14:33 6185
Новый Трудовой кодекс: что ждет украинцев Фото № 0

В Украине будет введен новый трудовой кодекс. С одной стороны закон, который действует сейчас, устарел, с другой, изменения могут повлечь к тому, что уволить сотрудника станет легче.

Так, новый трудовой Кодекс Кабмин должен принять до конца 2019 года, однако, в Раде еще не разработан даже проект.

Сначала над изменениями КЗоТа работала Юлия Соколовская, министр соцполитики, после министр экономического развития Милованов. Доработанный документ еще не успели презентовать, однако, Гончарук уже высказался насчет изменений. По его словам, сейчас безработица процветает по той причине, что работодатель просто боится брать сотрудника на работу, потому что его потом очень сложно уволить. "Проще развестись", - говорит глава Кабинета министров.

Так, в профильном комитете говорят об упрощении процедуры увольнения человека. На данный момент глава комитета  Галина Третьякова приглашает заинтересованных лиц принимать участие в обсуждении, пока законопроект на этапе разработки.

Так, власти собираются уменьшить участие государства в регулировании трудовых отношений. Предполагается, что работодатели получат возможность увольнять работников, которые находятся на больничном, в декрете, отпуске, кто не справился с аттестацией.

Однако, на пресс-конференции Владимир Зеленский обещал, что права граждан, ушедших в декрет, ущемлять не будут.

Правительство хочет уйти от трудового кодекса советского типа, и создать современный, который, несомненно, будет защищать права людей.

Возможно, в новом  кодексе ежегодный оплачиваемый отпуск будет сокращен, на данный момент он составляет 24 дня. Однако, вместо этого сотрудники смогут беспрепятственно брать неоплачиваемый предприятием отпуск на срок от одного до трех дней безо всяких справок.

 Кроме того, согласно новому Трудовому кодексу, сотрудника могут уволить за то, что у него нет соответствующих прививок в том случае, если он отказывается из сделать. Однако, против этого нововведения выступает Конфедерация профсоюзов.

Источник: Обозреватель
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Украинец 13.11.2019, 16:34

    Значит если я буду в больнице на больничном с соц пакетом .... меня просто нах уволят и все ... буду лечится за свои???

Имя *
Комментарий *