Лестер май
Загрузка...
Новости дня 17.10

Новый "развод": порог уголовной ответственности для взяточников поднимают в 15 раз

11 сентября 2019, 12:43 1329
Новый

Новая власть обещала народу борьбу со злостными коррупционерами и долгожданные "посадки" зажравшихся топ-чиновников. Однако, как показывают недавние события, пока что за голову хватаются простые люди, задушенные бременем растущих платежей и отчислений. А ведь так верилось, что фигуранты громких дел окажутся за решеткой!  

И вот - новое огорчение. Народный депутат от партии «Голос» Александра Устинова высказала свое мнение о новом законопроекте, который был инициирован президентом Зеленским и касается незаконного обогащения. 11 сентября парламентарии проголосовали за документ в первом чтении. И главное - подняли сумму, за которую привлекают к уголовной ответственности, с 1 до 15 млн гривен!За законопроект 1031 на заседании проголосовали народных 316 депутатов.

Устинова, комментируя событие, в частности, заявила следующее:

"Криминализацию незаконного обогащения нужно возвращать, это однозначно. Но тот формат, в котором нам сейчас предлагают возврат криминализации этого незаконного обогащения - это "развод". Потому что, если раньше порог был один миллион, то есть если чиновник не мог объяснить свои средства на миллион, его могли привлечь к уголовной ответственности, сейчас порог подняли в 15 раз - до 15 миллионов.

Я посмотрела все дела Антикоррупционного бюро - там 65 дел, которые были закрыты по этой статье - из них лишь 15 подпадают под этот порог сейчас. То есть менее 20% дел реально были бы открыты, эти люди могли бы быть открыты к уголовной ответственности. Такие люди как Волк, Демчина, Семочко а также бывший депутат Дейдей - они все не попадают под эту сумму".

Нардеп подчеркнула, что "Голос" поддерживает голосование за этот законопроект в первом чтении. Однако в политсиле убеждены: сумму просто необходимо сократить. Устинова надеется на то, что в "Слуге народа" пересмотрят свой подход к социально важной проблеме и все же установят порог для привлечения к уголовной ответственности на более низком уровне.

Кстати, альтернативный законопроект № 1031-1 предложила народный депутат Ирина Фриз. Сама же Александра Устинова - законопроект № 1031-2 , который предлагает снижение порога криминализации незаконного обогащения.

Справочно: статью 368−2 о незаконном обогащении ввели в Уголовный кодекс в 2015 году. Благодаря системе электронных декларации НАБУ использовало ее для производств против чиновников с сомнительными доходами. Но в феврале 2019 года КСУ признал эту статью неконституционной. Представление в суд направили 59 народных депутатов из разных фракций, часть из которых были фигурантами производств как раз по статье о незаконном обогащении.

 

Источник: censor.net.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *