Лестер май

Новеллы в законе о сексуальном насилии: есть ли повод для юмора?

11 января 2019, 22:02 1405

Сегодня, 11 января 2019 года, начали действовать изменения в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах. Этот образчик отечественного законотворчества не обсуждал только ленивый. Некоторые, прочитав новеллы в УК, заключили, что заниматься сексом в Украине – большой риск.

Но что же все-таки хотел поменять законодатель?

Если брать по сути, то главные коррективы внесены в 2 раздела Особой части УК — Раздела II «Преступления против жизни и здоровья человека» и Раздела IV «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности». 

Так, стал шире перечень умышленных тяжких телесных повреждений. К ним решили причислить «увечье половых органов». Это относится к статье 121 УК.

«Располнела» и статья 134 в части о незаконном аборте. Отныне к преступным действиям приплюсовали и незаконную стерилизацию. Уголовная ответственность также наступает за принуждение к аборту или стерилизации без добровольного согласия потерпевшего. 

А вот в статье 126-1, которая и стала новшеством, наконец-то прописано определение домашнего насилия: «Умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего». 

Специалисты такую формулировку осудили. К примеру, что подразумевалось под «систематическим» совершением насилия? Это как часто? Раз в день, пару раз в месяц?

Также законодатель умалчивает, что кроется под понятиями «психологические страдания» или «эмоциональная зависимость».

А еще знатоки права заметили, что за совершение домашнего насилия, как его описывает упомянутая статья 126-1 УК, давно предусмотрена ответственность другими статьями Особой части УК. С ними, подчеркивают юристы, новелла может вступить в ненужную конкуренцию и нарушить принцип правовой определенности.

Стремясь усовершенствовать Раздел IV Особой части УК «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности», «законотворцы» разжевали кое-какие нюансы. 

В новой редакции статьи 152 УК подробно говорится об изнасиловании. Теперь это не просто половой акт с применением или угрозой применения физического насилия. Вчитаемся же в определение: «действия сексуального характера, связанные с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего». Дожили: детородные органы – это уже предмет… 

О детях. «Проникновение» в тело ребенка до 14 лет, независимо от его добровольного согласия, уже само по себе считается преступлением и карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет(!) 

Идем дальше. Из измененной статьи 153 УК следует: если в результате сексуальных действий проникновения в тело потерпевшего не состоялось, отныне это будет квалифицироваться как «сексуальное насилие», правда, с таким же жестким наказанием — лишением свободы до 5 лет.

Правоведы недоумевают насчет смягчения ответственности за совершение сексуального насилия над детьми до 14 лет. В случае отсутствия «проникновения» покарают лишением свободы только от 5 до 10 лет. Где логика? 

Теперь рассмотрим, что буква закона говорит о сексе с близкими людьми. Теперь любое сексуальное насилие над таковыми будет караться гораздо строже, нежели насилие над посторонними. То есть пытаются все сделать по европейским меркам.

Поэтому отдельно выделено изнасилование или сексуальное насилие «в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях». 

Статья 154 УК сохраняет основной смысл: «Принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально или служебно зависимо». Но отдельным пунктом решили выделить просто принуждение, без наличия какой-либо зависимости, что часто имеет место. 

Специалисты считают, что изменения прогрессивными не назовешь, и они особенно не улучшают прежние правовые нормы.

В свою очередь, в прокуратуре и полиции уверены, что всплеска липовых заявлений об изнасиловании не предвидится. Законодатель додумался предусмотреть поправки в пункт 7 части 1-й статьи 284 Уголовного процессуального кодекса. 

В данной статье приведены причины закрытия уголовного производства. До 11 января 2019 года, согласно п.7 статьи уголовное производство прекращается, если потерпевший или его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения. 

Отныне сюда добавили слова «кроме уголовного производства в отношении преступления, связанного с домашним насилием». То есть, заявитель должен будет сто раз подумать, стоит ли бежать в участок после привычных семейных разборок, ведь органы досудебного расследования, зарегистрировав заявление, должны будут довести дело до логического окончания, а лжезаявителю угрожает привлечение к уголовной ответственности.

В общем и целом, слабые места в обновленном законе выявит практика. А законодателям, после такого шквала народных насмешек, стоит сделать выводы на будущее.

Источник: sud.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *