Лестер май

Незрячая украинка поступила в престижный американский вуз

21 февраля 2019, 17:17 359

Тернополянке Ирине Билогорке, лишившейся в 2 года зрения, удалось выиграть обучение в Штатах. Сначала был год в колледже, куда девушка попала по программе обмена студентами "Flex". Это время Ирина прожила в американской семье, за счет принимающей стороны. А теперь место учебы – молодой, но уже престижный университет под названием Minerva. 

Ирина Билогорка 10 лет училась во львовской школе-интернате для детей с проблемами зрения. Английский выучила сама, слушая в Сети обучающие ролики. 

Вообще-то, после колледжа, у нашей соотечественницы был выбор: сразу несколько вузов за рубежом. Но тут сыграли решающую роль финансы. Так, в Италии, со слов Иры, один год стоит 20 тысяч евро.

«В Minerva, правда, дороже — 30 тысяч долларов. Но разница в том, что при поступлении у студента не проверяют платежеспособность. Прошел по конкурсу, но не в состоянии платить? Университет помогает: кредит, скидки на обучение, карманные расходы. В результате сумма сокращается раз в шесть»,

- говорит украинская студентка.

Она уточняет, за год потратила $5 тысяч, с учетом необходимых учебников, компьютера и т. д. На 2020 год расходов ожидает еще меньше. 

В студенческий коллектив уже вписалась, однако отмечает, что при всем дружелюбии американцев, по сути оно поверхностно. Адаптация в плане общения на другом языке была не без проблем, но друзья, в основном мексиканцы, студентку с Украины поддержали.

Сейчас девушка студирует знания о ГМО, о том, как подают данную тему масс-медиа. Грызть гранит науки в чужой стране слабовидящему человеку – задача не из легких. Пожелаем же Ире удачи.

 

Источник: gazeta.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *