Невероятно: жительница Кривого Рога поразила украинцев

06 февраля 2017, 20:39 2476

Алена Александрова, победительница домашнего похудения шестого сезона шоу "Зважені та щасливі" на СТБ, - человек с очень сложной судьбой. Ей пришлось преодолеть очень много преград на пути к нормальной жизни. С 13 лет она была кормилицей семьи, вес набрала в связи с трагическими событиями, страдала от издевок окружающих; в 2014 году они с мамой вынуждены были уехать из родного города, спасаясь от войны. Собственно, именно война стала толчком к тому, чтобы Алена нашла в себе силы и мотивацию сбросить лишние килограммы.

Алена рассказала "Обозревателю" о том, как сбросила вес со 134 килограммов до нынешних 57 и полностью изменила свою жизнь.

Далее – от первого лица.

Причина лишнего веса – психологическая травма

Я выросла в Луганской области, в неполной семье – отца я не знаю, а мама глухонемая. Работала с 13 лет, потому что маму никуда не брали. Помню, на свою первую зарплату в пять гривен я купила 200 граммов риса, хлеб и 200 грамм колбасы – это был наш с мамой рождественский ужин.

После школы начала работать заправщиком в сети АЗС и там сделала неплохую карьеру – к началу событий на Донбассе я уже была старшим менеджером АЗС.

В юности я была худенькой, подвижной, живой. Вес начала набирать после трагедии, которая произошла со мной в 20 лет. Меня изнасиловали. Я тогда дружила с одной девочкой, сильно ей доверяла, мы друг друга сестрами называли. Однажды она позвала меня гулять, и не с нашей привычной компанией, а с незнакомыми мне парнями. Мы гуляли в парке, выпивали, и потом это произошло. В общем, моя подруга меня подставила.

Вернувшись домой, я чувствовала себя ужасно грязной. Пыталась полежать, но не могла. Плакала, не могла удержать слезы, но маме показывала, что ничего страшного, все в порядке. Пошла в душ и стала отмываться, как будто пыталась смыть грязь с души. В зеркало смотреть было противно. Мне казалось, это я виновата, это я мерзкая.

Спустя какое-то время я однажды проснулась утром и не смогла встать с постели – ни рукой, ни ногой пошевелить, даже голову было больно повернуть. Начались какие-то проблемы с позвоночником. Я обратилась к врачу, мне назначили гормональное лечение, и, как я думала, именно из-за этого вес стал расти.

Только спустя годы, уже на проекте "Зважені та щасливі", я с помощью психолога разобралась в этой истории и поняла, что именно психическая травма была причиной набора веса. Я подсознательно хотела стать толстой, это была моя защита, мое тело стало таким, чтобы никому не хотелось прикоснуться к нему.

Попытки сбросить вес

Естественно, я пыталась сбросить вес. Старалась не есть после шести, больше ходить пешком. Переходила на одну капусту – вареную или тушеную. Несколько килограммов уходило, я расслаблялась и набирала еще больше.

Мне стало совсем тяжело двигаться. Я превратилась в огромное неповоротливое рыхлое создание, практически в инвалида. Зимой боялась поскользнуться, летом обливалась потом в утягивающем белье и одежде, закрывающей все тело. Не могла пройти больше 5-10 метров без одышки.

Чем больше я весила, тем сильнее чувствовала осуждение окружающих. В автобусе люди ворчали на меня за то, что я занимала слишком много места, не давала им пройти по проходу, на одном сиденье не умещалась. Помню, однажды 8 марта я возвращалась вечером с работы; в маршрутку набилось много людей, они протискивались мимо меня, и одна женщина стала грубо издеваться надо мной, - мол, отрастила жопу, надо похудеть. Вся маршрутка начала обсуждать мою фигуру. Я вышла на следующей остановке и заплакала, думая о том, что никто за меня не заступился, хотя бы ради праздника.

Когда таких ситуаций происходит много, ты как будто умираешь внутри, никому не веришь, ничего не хочешь, в своем доме заперт, как в гробу. Я была как ходячий мертвец.

Переезд

Постепенно я свыклась с мыслью, что так и буду жить всегда. У одноклассниц уже по двое детей, семьи, а я одна, хожу только на работу и домой. Работа меня устраивала, все получалось в смысле карьерного роста, зарплата была хорошая. Но потом началась война.

Мы с мамой сидели в своем городке до последнего, но когда уже не было ни света, ни воды, я решила, что нужно выбираться куда-то. И мы с мамой переехали в Кривой Рог. Мне казалось, что в промышленном городе я легче найду работу. Но это оказалось не так. Несмотря на мой опыт менеджера, меня не хотели брать никуда, где требовалось работать с людьми. Мне говорили – ваша внешность не подходит, нашим клиентам приятно видеть красивых женщин. В итоге я мыла посуду, работала заправщиком. Как-то перебивалась.

С одеждой была вечная проблема: вещи больших размеров стоят очень дорого. Я покупала одежду в секонд-хендах, причем чаще мужскую, такие размеры чаще мужчины носят. Даже волонтеры не могли найти для меня одежду моего размера, так что приходилось ставить на брюки латки, а бюстгальтер у меня был один, штопаный-перештопаный.

Еще во время первых обстрелов я поняла, что мой вес может меня в буквальном смысле убить. Когда вокруг падают снаряды, люди бегут, кричат, где-то падают мертвыми, а ты не можешь бежать, не можешь вдохнуть, - ты становишься живой мишенью. Я поняла, что нужно что-то делать. Но в течение года после переезда я была слишком занята и слишком подавлена, чтобы как-то пытаться худеть самостоятельно. В конце концов, я решила отправить анкету на СТБ, хотя не очень верила в успех, но очень хотела, чтобы ее хотя бы просто прочли.

Перед Рождеством, в январе 2016 года, мне позвонили, пригласили на кастинг, и я попала на шестой сезон шоу "Зважені та щасливі".

Что я поняла о себе

Я поняла, почему поправилась – это было связано не с проблемами с позвоночником, и не с гормональными лекарствами, а с психологической травмой.

Еще я поняла и признала, что люблю себя жалеть, что у меня на самом деле много сил. Конечно, заниматься спортом было больно, неудобно, я мгновенно уставала. Но мой тренер Марина Боржемская-Узелкова заставляла продолжать, не позволяла себя жалеть. И я научилась разбираться в себе, понимать свои страхи, бороться со своей ленью.

Поначалу любое упражнение давалось с трудом. Иногда я рыдала и хотела все бросить. Но потом я вспоминала, сколько раз мне давали шанс, оставляли на проекте. Получалось, те люди, которые ушли, как будто уступили мне место, и я не имела права этим пренебречь. И даже когда съемки закончились, я пообещала себя, что дома продолжу худеть и добьюсь самых лучших результатов, на какие способна.

Постепенно я становилась все сильнее и выносливее. Когда помнишь, что еще недавно не мог даже идти по беговой дорожке, и теперь бежишь, и даже не 10 минут, а больше… Когда можешь подпрыгнуть, пусть неуклюже… Это такой кайф!

Правильное питание

Диетолог "Зважених" Светлана Фус научила правильно сочетать продукты. Важно соблюдать необходимое соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы худеть и при этом не чувствовать голода.

У меня полностью изменился вкус. Теперь меня совершенно не тянет на сладкое. Я всегда терпеть не могла овсянку, а теперь я каждое утро жду того момента, когда можно будет позавтракать овсянкой с ложечкой меда и сухофруктами или ягодами. На проекте надо мной смеялись, потому что я всю здоровую еду ела с наслаждением, закатывала глаза, - даже обычное вареное яйцо.

Теперь у меня постоянное расписание на день. Завтракаю всегда овсянкой. Потом перекус - творог с зеленью В обед овощной суп и рыба или мясо, запеченное или вареное. Плюс салат. Конечно, порции маленькие.

Если обед был из трех блюд, то потом я только ужинаю (рыба или мясо и салат). Если обед был легким, то есть еще один перекус между обедом и ужином.

Я пока что временно безработная, а мясо и рыба - это недешево, но я как-то выкручиваюсь. Можно куриные ножки покупать, а не филе. Можно более дешевую рыбу – минтай или толстолобик. Овощи тоже дешевые, не обязательно же рукколу или свежие помидоры зимой.

Новая жизнь

Мне все говорили, что я возьму первое место по домашнему похудению, но я до последнего не верила. Казалось, другие похудели больше – ведь там потеря веса считается в процентах, а не в килограммах. Когда ведущая проекта Яна Соломко объявил мою победу, я ее даже не услышала – но увидела на экране свои цифры и поняла, что выиграла!

Сейчас я вешу 57 кг. Продолжаю правильно питаться и тренироваться. Худеть мне уже не нужно, но я хочу накачать красивые мышцы.

Меня часто спрашивают, есть ли лишняя кожа. К счастью, на животе ничего не висит – хотя растяжки есть, но я их не стесняюсь. Гораздо хуже быть толстой, но без растяжек, чем стройно и с растяжками. Я даже собираюсь сделать фотосессию, чтобы люди увидели, каких результатов можно добиться с помощью правильного питания и упражнений.

Я ловлю кайф от того, что могу бегать по лестнице. У меня исчезли все проблемы со здоровьем. Спина в порядке, прошел храп. Да, я ужасно храпела раньше. Когда я лежала в больнице. Люди из соседних палат спрашивали, что это за мужчина храпит. Я даже не верила, когда мне сказали, что я храплю, но однажды мой храп кто-то специально записал, и я убедилась в этом сама.

Сейчас ко мне вернулось здоровье, я полностью преобразилась. Даже астигматизм, кажется, проходит, я стала лучше видеть.

Отношений с мужчинами пока нет, но я замечаю, что на улице на меня оборачиваются. И я стала увереннее, не стесняюсь мужских взглядов.

Сейчас я нахожусь у мамы, как бы на каникулах. Моя жизнь полностью изменилась – я провела 4 месяца на проекте, это было полное погружение. Теперь мне нужно как следует подумать о том, чего я хочу от жизни. Как поступить с денежным призом. В какой город переехать. В каком направлении развиваться. Сейчас я на этапе обдумывания и осмысления. У меня теперь все впереди.

Источник: Обозреватель
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *