Лестер май

Не потерять ни копейки. Верховный суд принял важное решение о возврате долгов

14 марта 2019, 12:00 1152

Украинская Фемида приняла решение относительно возврата долгов в иностранной валюте. Отныне граждане, одолжившие кому-либо доллары, евро, фунты и т.д., вправе получить проценты и пеню в определенной договором займа валюте, без конвертации в гривну. Так постановила Большая палата Верховного суда во время рассмотрения дела №464/3790/16ц, рассматривая спор физлиц из-за долга в $75 тысяч. Деньги были взяты под расписку. Заемщик не смог вернуть их, последовало судебное разбирательство: кредитор насчитал все дополнительные платежи в размере $24,58 тысяч - как проценты за пользование средствами, и $2,7 тысяч как пеню в размере 3%. Судьи поддержали намерение истца вернуть все это в валюте.

Юристы положительно восприняли решение Верховного суда. По их словам, оно логичное и справедливое, ведь если человек занял в долг средства в определенной валюте, то должен отдавать в ней же, со всеми насчитанными процентами и штрафами. 

"Люди не должны терять ни копейки, ни цента на перерасчетах долговых обязательств в гривну. Жаль, что эта трактовка не появилась раньше, и украинцы долгие годы теряли деньги на курсовой разнице, поскольку предыдущий состав Верховного суда настаивал на конвертации начисленной пени в нацвалюту",

- комментирует правовед Ростислав Кравец.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд Украины запретил банкирам насчитывать проценты и пеню в двух случаях

Источник: ubr.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *