Лестер май

Не будь диджитал зомби: семидневный детокс от Патрика Винсента

14 декабря 2018, 20:00 255
Не будь диджитал зомби: семидневный детокс от Патрика Винсента Фото № 0

Терапевт и психолог Патрик Винсент работает с диджитал-зависимостями в Швеции на уровне государства, он автор книг и отец 18-летнего геймера. Вот выдержки из его выступления на Первом Life Engineering Forum в Киеве. 

Насколько мы зависимы? Винсент попросил присутствующих отдать телефон своему помощнику в зале с оговоркой, что владелец непременно получит аппарат назад. Тем, кому от одной лишь мысли о расставании с гаджетом поплохело, психолог обещал выдать муляж. Ну, надо же человеку что-то держать в руках до конца лекции.

В общем, 20% аудитории оставили телефон при себе. Если верить лектору, у этих людей номофобия – страх не иметь при себе телефон, а еще синдром утраченной возможности, которые влияют на уровень гормонов стресса, адреналина и кортизола.

Создается иллюзия, что с телефоном в руках ты можешь все контролировать. А 10 минут без него – все! Пропустил нечто важное. Находятся и 7% зомби, которые лезут в смартфон во время секса

Дзынь… Пришло сообщение – организм выделил гормоны стресса.

Но наша моментальная реакция запускает центры удовольствия и нам снова комфортно. Однако все больше и больше мы исподволь теряем свое время. 

Простая арифметика: если поделить 4 задачи между 100% эффективности, на каждую уйдет лишь по 25%. Допустим, вы сконцентрировались на одном из дел, но тут – дзеньк! Приходит смс и отвлекает вас. Нужны 24 минуты, чтобы человек полностью сосредоточился снова.

Делая четыре задания одновременно, вы постоянно работаете с краткосрочной памятью и быстро забываете. Сосредотачиваетесь на одном – интегрируете информация в себя, и эти знания остаются надолго. В общем, мультизадачность приносит худшие результаты, больше стресса и рассеивает внимание.

Проверка почты, сообщений в мессенжерах, читка френдленты – все это стремление отхватить порцию дофамина. Однако во время еды, фитнесе, обнимашек его выделяется больше, да еще и естественным путем. Что более человечно?

От взаимодействия с технологиями часто зависит самооценка и идентичность личности. Больше лайков! – взывают обнаженные тела женщин и мужские рекорды в компьютерных играх. Все ради одобрения.

При этом 95% сильного пола страдают от зависимости больше, чем женщины. Геймеры еще и за фишки доплачивают, чтобы не утратить рейтинг в игре. Копейка к копейке – многомиллионный бизнес, построенный на знании простого закона человеческой психологии. 

iPad может помочь в учебном процессе, а может и стать цифровой нянькою – и тогда пиши пропало. Целая армия психологов по миру считает, что малышню до 3 лет необходимо изолировать от технологий. Почему? 

90% детского мозга формируется до 5 лет. Это так называемый период импровизации, наблюдения, повторения, прямого контакта с родителями, природой. Случайно ли основатели Amazon, Google, Сoca-Cola устраивают своих отпрысков в Вальдорфские садики, где нет гаджетов? 

Если спросить, чего не хватает современному человеку, ответ вас удивит: скуки! Да, да, найдите время для рефлексии, воображения. Обмозгуйте давно блуждающую на задворках сознания идею. Надо развивать терпение, внимание, способность концентрации. Это челендж, который сейчас стоит перед обществом, которое хочет жить осознанно.  

Ну и, наконец, обещанный 7-дневный ДИДЖИТАЛ-ДЕТОКС 

Задачи на понедельник: почистить контакты, распрощаться с фейковыми друзьями, отписаться от ненужных сервисов, удалить приложения, которые без надобности.  

Вторник: отключить все push-оповещения (Стараемся дышать ровно). 

Среда: попробовать не смотреть на телефон в течение первого часа после пробуждения.

Четверг: за час до сна не смотреть на телефон и оставить его в другой комнате (Валериана, болгарская).

Пятница: сходить с друзьями или второй половинкой куда-либо без телефона (Винсент, вы шутите?). 

Суббота: отвечать только на смс, никаких соцсетей (Что?!) 

Воскресенье: отключить телефон на целый день. 

Еще дышите? 

Конечно, и еще как. Полной грудью. В конце недели вы обнаружите, что Армагеддон не случился. Цветете подобно майской розочке, сон крепче, работа кипит. И – добавим уже от себя, цитируя матерщинника Петра Бампера: если во время военного положения вдруг обрубят Интернет, люди оглянутся вокруг и задумаются, с кем и зачем вообще живут…

 

Источник: pravda.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *