Нацбанк Украины вводит в обращение новую партию самых крупных купюр

20 февраля 2019, 17:37 1506

Новые 500 гривен с подписью руководителя Нацбанка Якова Смолия (на фото внизу) попадут в оборот уже 22 февраля. Данная купюра - образца 2015 года с подписью Председателя Национального банка Украины и отображением на них года выпуска. 

В банке уточняют, что купюру выпускают планово, с целью замены изношенных, поврежденных и изъятых из обращения банкнот этого номинала.

Банкноты указанного номинала предыдущих лет банки будут продолжать принимать и выдавать без ограничений. 

Напомним, что размещение подписи Председателя Национального банка Украины на купюрах происходит согласно украинского законодательства. Напомним, Верховная рада назначила главой НБУ Якова Смолия 15 марта 2018 года. Он возглавил Нацбанк после увольнения Валерии Гонтаревой.

По словам представителей НБУ, на складах практически не осталось "гонтаревских" пятисоток. При этом регулятор не сообщает о лучшей защите банкнот. Хотя раньше Нацбанк сообщал, что именно пятисотенная купюра является самой подделываемой купюрой в стране (45% от общего числа всех подделок). И хоть с фальшивками активно борются, они все еще "гуляют". Как работает подпольный монетный двор, и какое место там занимают 500-ки - читай здесь.

Источник: segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *