Лестер май

"Нас поддерживают друзья и близкие", - жена раненного журналиста из Кривого Рога поделилась переживаниями

13 июля 2017, 07:00 4552

 Событие, которое произошло в Кривом Роге 6 июля, потрясло всю Украину - на учениях резервистов по территориальной обороне Саксаганского райисполкома произошла трагедия. Волонтер-инструктор предложил представителям СМИ снять постановочный кадр задержания условного террориста. Обсудив детали сценки, статистом согласился быть оператор и журналист криворожского интернет-портала "Первый Криворожский" Вячеслав Волк.

По сценарию, его должны были заломать, сделать предупредительный выстрел в воздух и завести внутрь здания исполкома. Однако, в какой-то момент события начали развиваться иначе. Уложив Вячеслава на пол, волонтер-инструктор Игорь Петренко отодвинул в сторону незаряженный автомат и достал пистолет. Как позже выяснилось, пистолет "Глок" был заряжен боевыми патронами. Когда оператора завели в помещение, никто его не отпустил. Пройдя в так называемую "слепую" от видеокамер зону, произошел выстрел в шею оператора. Пуля прошла навылет, разрушив шестой шейный позвонок и повредив спинной мозг молодого человека. Сразу после ранения военные доставили мужчину во вторую горбольницу, где за его жизнь боролись врачи. Вячеславу сделали несколько операций. В понедельник его доставили в областную клиническую больницу им.Мечникова, где ему предстоят сложные операции. Врачи констатируют: жизнь парня под угрозой. 

В пятницу, 7 июля, в здании Центрально-Городского суда, задержанному инструктору выбирали меру пресечения. Подсудимый просил, чтобы ему дали домашний арест, чтобы он мог работать и помогать семье пострадавшего. Однако, прокурор Алексей Пустоваров настоял на том, чтобы Петренко находился под стражей - появилась информация о том, что мужчина может сбежать. После общения с правоохранителем у родных Вячеслава и его коллег возникло множество вопросов относительно личности инструктора и того, как проводится следствие.

По предварительной информации, которую с самого начала официально предоставлял пресс-офицер оперативного командования "Восток" Евгений Романов, инструктор якобы служил в зоне АТО в рядах одного из добровольческих батальонов. Однако, эту информацию следствие опроверго - никакого подтверждения не было найдено. Равно как гильзы и патрона на месте случившегося. 

Чтобы прояснить ситуацию, главный редактор интернет-портала София Скиба организовала пресс-конференцию с участием патрульной полиции, следственного отдела Криворожского отдела полиции и пресс-офицера ОК "Восток" в субботу, 8 июля. Как выяснилось, инструктор нигде не проходил боевой подготовки, откуда у него взялось боевое оружие - не известно, его не проверяли и перед тем, как допустить к тренировкам патрульных полицейских.

На следующий день, 9 июля, пообщаться с родственниками и представителями СМИ прибыл военный комиссар Саксаганского военного комиссариата Александр Бритвич. Во время встречи между женой Вячеслава, Инной, и его работодателем, Софией, возник конфликт. Причиной его стали слова о том, что военные оказывают поддержку, о которой Инна ничего не знала. 

По словам самой Инны Волк, за все время к ней не подходил ни один военный. О том, что случилось с Вячеславом, она узнала лишь тогда, когда ей позвонил врач и рассказал о случившемся.

"Не то, чтобы материально помогали, они даже морально не поддержали", - говорит Инна о военных. "Мне помогают простые люди, из Кривого Рога, со всей Украины, даже из-за границы, особенно поддерживают наши друзья и близкие. София же мне пока ничего не передавала". 

Инна рассказала, что ее муж еще не был трудоустроен официально, однако, у него имелось удостоверение сотрудника интернет-портала, с серийным номером, фотографией и подписью руководителя. 

"Состояние Славы по-прежнему стабильно тяжелое. Но он сильный, он справится, я верю в это", - говорит супруга Вячеслава.

Напомним, в понедельник, 10 июля, Вячеслава Волка реанимобилем доставили в областную клиническую больницу имени Мечникова. По словам врача Сергея Рыженко, у молодого человека очень тяжелое состояние. Из-за разрушенного позвонка и повреждения спинного мозга диагностирован тетрапарез - паралич четырех нервов, которые отвечают за двигальные функции и деятельность внутренних органов. Вероятно, один из них отвечал за дыхательную функцию - сейчас Вячеслав подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *