Новости дня 28.02
10.02.2020 21:16 322

Налоги в Украине в скором времени можно будет оплатить через Viber, Telegram или Messenger

Налоги в Украине в скором времени можно будет оплатить через Viber, Telegram или Messenger Фото № 0

Украинцам больше не нужно будет стоить в очередях в налоговой службе для того, чтобы заполнить декларации и оплатить налоги.

Так, оплачивать налоги можно будет через мессенджеры. 

Специальная возможность оплаты будет доступна для физлиц, которые являются предпринимателями. Возможность оплачивать налоги через Viber, Telegram или  Messenger станет доступной благодаря Опендатаботу.

Процесс оплаты всех налогов таким образом сведет к минимуму возможные ошибки при оплате.

Сообщается, что из-за того, что постоянно меняются реквизиты счетов Госказначейской службы, а их порядка 430 тысяч, возникают проблемы при оплате. 

Предприниматель отправляет средства на счета, которые не существуют, потому что заранее не проверили и использовали устаревшие реквизиты.

За январь 2020 года украинские предприниматели перечислили финансовые средства на 270 тысяч счетов, которые уже недействительны. ФОП-овцы попросту не знали, что реквизиты успели поменяться.

Алексей Иванкин, который основал  Опендатабот, говорит о том, что для того, чтобы избежать путаницы, нужно создать единый счет для всех поступлений. Тогда предприниматель не будет беспокоиться, изменились ли реквизиты.

Именно благодаря новому сервису будет создан единый счет для оплат. предприниматель будет лишен проблемы с начислением пени за "просрочку" оплаты.

Для того, чтобы оплатить налог через соцсети, нужно будет выбрать один из удобных вариантов: Viber, Messenger или Telegram. После этого нужно ввести OpenDataUa и добавить его в чат.

После этого необходимо ввести свой идентификационный код (ИНН) и отправить сообщение. После этого действия будет доступны функции, такое как получить выписку, оплатить налог, подать отчетность.

Для оплаты налога нужно нажать на "сдать отчетность", а после "оплатить налог". Затем нужно ответить на уточняющие вопросы.

Источник: РБК