Загрузка...

На кого не стоит учиться в Украине

04 июня 2018, 10:00 346
На кого не стоит учиться в Украине Фото № 0

В преддверии вступительной кампании, которая начнется с 22 мая, тысячи молодых украинцев озадачились выбором будущей специальности.

Как оказалось, сейчас в мире существует множество рейтингов о том, какие новые специальности появятся в ближайшие 3-5 лет.

Согласно рейтингам, которые сейчас именуют "Атласами профессий", во многих сферах появится как минимум 2-4 новых специальности.

Например, в строительстве — прораб-вотчер. Это специалист, который будет использовать в своей работе цифровые проекты зданий и отслеживать новые тенденции спроса. Не исключено, что такой специалист должен быть в курсе строительства зданий с помощью 3D-принтеров.

До 2020 года может появиться и специальность "проектировщик личной безопасности". Этот человек будет составлять для клиента "карту личных рисков" — от генетической предрасположенности к заболеваниям до вероятности преступления в его отношении.

Несколько новых специальностей может появиться в агросекторе.

Например, ГМО-агроном — это специалист, который занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами. В перечнях новых профессий нередко указывают и "проектировщика новых тканей" — он будет проектировать новые синтетические ткани, которые будут "помнить форму".

В сфере IT, одной из самых быстроразвивающихся, вскоре может появиться специальность IT-проповедника. В его задачи будет входить продвижение новых решений в те группы, которые консервативно настроены по отношению к передовым технологиям. Среди этих специальностей есть и те, которые ранее фигурировали в фантастических фильмах. Например, космобиолог.

По словам HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, все, что связано с IT-технологиями и диджитал маркетингом — все это будет востребованным у нас.

"Приведу такой пример. Я лично знаю специалиста по компьютерным играм, который специализируется на играх "в танчики". Так вот, он зарабатывает более 10 тысяч гривен, потому как спрос на его экспертную оценку есть".

— говорит Пашкина.

По ее словам, у нее есть некоторый скепсис, что большинство из специальностей, указанных в "Атласах", в ближайшие годы приживется в Украине:

"На некоторых производствах туалеты находятся на улице, поэтому о новых технологиях говорить пока преждевременно. Но перспективы, конечно, всегда есть. Например, у строительства с помощью 3D-технологий".

Не в ходу: кассиры и клерки
По поводу профессий, которые "отмирают" в Украине, Татьяна Пашкина считает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

"Например, почтальоны — их стало меньше, но зато появилось огромное количество курьеров, которых в какой-то мере можно считать почтальонами, — говорит эксперт. — Страдают и банковские клерки. Количество банков сокращается, но увеличивается количество людей, которые платят по счетам с помощью банковских терминалов — соответственно необходимости в таких специальностях становится все меньше".

- По словам Пашкиной, в ближайшем будущем будет сокращаться и количество кассиров.

"Уже даже в украинских супермаркетах есть кассы самообслуживания, и все чаще покупатели обслуживают себя сами, не желая иметь дела, например, с неприветливым кассиром".

В то же время в украинской ментальности, по словам эксперта, есть такая черта: родители, которые в свое время не смогли получить желаемую профессию, считают, что их ребенок должен получить ее во что бы то ни стало.

"Услышьте ребенка! Если не определился, то надо добиться того, чтобы он понял, чего же ему хочется. Зачастую в вузах настойчиво предлагают те специальности, которые нужно заполнить именно им. Поэтому, если ребенок любит работать руками, не запрещайте ему это".

— говорит Пашкина.

Согласно исследованиям, 80% безработных в Украине — люди с высшим образованием.

 

Источник: uainfo.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *