«Мы доверяли вам, когда ехали в Украину». В Кропивницком скандал вокруг медицинского вуза

09 февраля 2019, 14:18 2454

Из Донецкого медицинского университета, филиал которого сейчас в бывшем Кировограде, отчислили 850 иностранных студентов из 20 стран - якобы за задолженность по оплате за обучение. 

7 февраля студенты-иностранцы проводили забастовку, протестуя против угроз руководства вуза их отчислить за неуплату. Они говорят, что полностью оплатили обучение через посредника, харьковскую фирму-рекрутера. Но университетская администрация парирует: недополучила от учащихся около 30 миллионов гривен. 

От правоохранителей, которые начали разбирательство, стало известно, будто контора уплачивала откаты ректору университета Петру Кондратенко, и один из руководителей вуза получил два элитных автомобиля. А Кондратенко обвинил предпринимателей в создании канала нелегальной миграции.

В общем, вуз потребовал у иностранцев заплатить за семестр по второму кругу. Это около полутора тысяч долларов с каждого. 

"Я уже заплатил. И я показал квитанцию. Они говорят – это квитанция агентства, а не университета",

рассказал студент Ахмед Салех.

В изданном первым проректором приказе сказано, что отчисленным студентам отныне будет отменена регистрация места проживания и вид на жительство в Украине.

Ректору Кондратенко объявили подозрение во взяточничестве и на днях будут избирать меру пресечения. После известия об отчислении студенты устроили акцию протеста по-новой. «Мы вам доверяли, когда ехали в Украину» - написано на плакатах.

Ныне же в университете заявляют, что решение об отчислении не окончательное и предполагают, что платеж мог задержаться в банке.

Источник: korrespondent.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *