Лестер май

Морской трибунал обязал РФ освободить украинских моряков, - Зеркаль

26 мая 2019, 13:00 751

Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить наши военные корабли и вернуть их под наш контроль, а также освободить моряков и вернуть в Украину",

- говорится в публикации в Фейсбуке.

Отмечено, что данный приказ является явным сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

Задержание 24 военнослужащих и трех военных кораблей является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются корабли ВМФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей",

- написала Елена Зеркаль.

Напомним, когда украинская сторона обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой повлиять на Россию, в Кремле цинично заявили, что не видят в этом срочности, и что вместо обращений в международные организации Украина должна сесть с РФ за стол переговоров.

(обновлено)

Главный военный прокурор Украины в соцсети сообщил: суд разрешил задержать по делу о захвате украинских моряков 15 российских военнослужащих. Анатолий Матиос также представил инфографику.

Российская сторона уже отреагировала на происходящее. Так, например, председатель комитета Совета РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, тоже заявил, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву "из-за инцидента в Керченском проливе" якобы не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано.

Источник: bykvu.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *