Молодые ученые из Сум продолжают удивлять

07 ноября 2018, 13:15 217
Молодые ученые из Сум продолжают удивлять Фото № 0

Мы уже сообщали, что студенты СНАУ под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка изобрели съедобные пакеты. Но это далеко не все полезные разработки талантливых сумчан.

Стремясь уберечь океаны от засорения пластиком, Дмитрий и его коллеги из СНАУ работают над одноразовой экопосудой. Бидюк разработал и собственный аналог полиэтилена. Его стаканчики из природных белков и полисахаридов разлагаются за полгода, становясь удобрением. Причем эти изделия можно нагревать, в отличие от обычных одноразовых.

«Если добавить в состав стаканчика натуральные красители, например, из моркови, то мы получим стаканчик с цветом моркови. Если добавить цедру лимона - будет стаканчик, пахнущий лимоном»,

— рассказывает Дмитрий Бидюк, соразработчик экопосуды.

Для изготовления одного стаканчика надо 10 граммов порошка, растворяющегося даже в холодной воде. Экопосуда дороже привычных нам аналогов. Впрочем, уже найдены способы снижения себестоимости. Этой осенью ученый из Сум представит свою экоколлекцию на европейской выставке.

Над органическими проектами коллектив Бидюка трудится уже второй год.  Сейчас ищут финансирование, чтобы продолжить разработки и исследования экопроектов. На год работы молодым ученым нужно порядка 100 000 гривен.

Надо сказать, что о замене губительного пластика на материалы из органики думают многие ученые. Ранее мы информировали, что шведский студент делает столовые приборы из крахмала. Изобретение отметили наградой.

Источник: facebook.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *