Лестер май

Мнение: ныряние в прорубь - навязанная российская псевдотрадиция

21 января 2019, 16:04 500

Миновала череда новогодних праздников, в том числе, остались позади крещенские купания. Как мы уже сообщали, совершили массовый заплыв в Днепре украинские мэры во главе с Виталием Кличко... 

На следующий день колумнист одного из отечественных информационных ресурсов, украинский писатель и журналист, ведущий хард-ток-шоу «DROZDOV» Остап Дроздов задал нам всем вопрос: "Чем, кроме селфи, руководствуются 19-январские моржи хреновы?"

Приводим его критическую заметку в полном виде. 

"Эксгибиционистское ныряние в полынью - это не только дешевое позерство, но и навязанная русская псевдотрадиция, которой никогда у нас не было. Не-бы-ло.

Какой смысл петь осанну Томосу - и дальше праздновать вместе с Кириллом и Путиным Рождество 7 января, а также устраивать "второй-третий-четвертый" сочельник?

Нам надо прекращать эту шизофрению и называть ее "исконной традицией". Потому что в действительности все, что я уже который год наблюдаю в январе месяце - это слепое празднование своей принадлежности к русскому миру.

Мне приходилось слышать это от очень даже сознательных людей - дескать, межгалактическая миссия Украины (самой бедной страны Европы) - привнести в Европу свои традиционные ценности. В это действительно верят люди - будто мы должны ее научить колядовать к середине февраля, парализовать пол-января и демонстрировать лишний вес 19 января.

Так называемые "традиционные ценности" (а по существу - украинизированная версия русского мира), оказывается, должен нести народ, который (глазами европейца), закакав самые плодородные черноземы в мире, конвейєром штампует эмигрантов, саботирует любую реформу, славится дешевым сексуальным туризмом и является чемпионом по ошибкам на выборах.

Ценителям "традиций русского мира" я бы посоветовал несколько иное экспортировать в мир. А именно: умение "решать" вопрос, запихивать своих неуков в университеты, на каждых выборах вбрасывать нужные бюллетени, жить на одну зарплату госслужащего, девальвировать свою валюту в 5 раз, вестись на клоунов в политике.

Хуже всего то, что о "традиционных ценностях" говорит общество, которое не обеспечивает инвалидов элементарными пандусами, убивает бездомных собак дедовским методом, с младых ногтей нацеливает своих детей работать в налоговой и на таможне, ходит к исповеди перед Пасхой, придумало постный майонез, практикует невинный бытовой антисемитизм и убеждено, что обращаться к психологу - это позор, надо терпеть мужчины-садиста ради детей, геев надо лечить, носить яйца и сметану священнику, строиться без документов, темнокожих называть неграми и каждого, кто до 30 лет без обручального кольца, хлопать по плечу: когда ты, наконец, женишься?

Традиции бывают хорошие и страшные, веселые и уродливые, мотивационные и обидчивые, мудрые и глупые, красивые и ужасные, актуальные и допотопные. Делать из них фетиш - сомнительная ценность.

Традиция требует глубокого понимания своего корня, предыстории и семантики. Кроме селфи - чем руководствуются 19-январские моржи хреновы, скажите мне? Кроме верности Москве - чем руководствуются апологеты 7 января?

А я бы хотел, чтобы в моей стране традиционными ценностями стало не ныряние в холодную воду в унисон с москалями, а простые и чудесные вещи: пандусы, инклюзивное образование, уважение к человеческой индивидуальности, культ прав человека, путешествия по миру, оторванность государства от церкви и ежедневное примыкание к европейскому пространству, а не путинскому. И тогда не возникнет потребность доказывать свою украинскость диким водным способом.

 

 

Источник: obozrevatel.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *