Новости дня 24.01
13.12.2018 20:30 584

Минздрав Украины разродился советами для беременных

Минздрав Украины разродился советами для беременных Фото № 0

Соленое, сладкое и мел, на которые порой тянет будущих мам, оказались под запретом. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, в частности, написала в Фейсбук: 

«Стремление к сладкому - один из гормональных эффектов прогестерона, уровень которого во время беременности возрастает. Тем не менее, избытка соленой пищи следует избегать, а сладостей лучше не есть, чтобы не набирать вес. Несъедобных продуктов, как мел, например, есть не надо». 

Супрун напомнила, что в начале беременности рацион может не отличаться. В это время организм демонстрирует странности вкуса, идут гормональные изменения и меняется порог чувствительности.

Легкий токсикоз лечится сбалансированной диетой и дробленым питанием: каждые 2-3 часа, небольшими порциями. 

На более поздних этапах беременности стоит отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт, могут возникать изжога и запоры. 

Важно максимально ограничить сладости, продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель), консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе. 

Фрукты и овощи, тщательно вымытые, обязательны при всех приемах пищи и перекусах. Не пастеризованный сок употреблять не рекомендуется. 

Следует есть злаковые продукты с низким содержанием соли и сахара. Необходимо внимательно читать маркировку, продукт должен содержать именно цельные злаки и большое количество пищевых волокон.

Супрун советует употреблять молочные продукты во время каждого приема пищи в количестве более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт могут быть правильным выбором для перекуса. Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренные. 

Мясо - важно, но следует ограничить переработаные мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты и т.д.). Бобовые, рыба, яйца и орехи - продукты, очень похожие по пищевой ценности. 

Кроме того, мичиганская народная медицина призывает будущих родительниц есть рыбу минимум 2 раза в неделю:

"Жирная рыба является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для формирования нервной системы ребенка и снижают риски преждевременного рождения". 

В рационе должно быть 1-2 яйца в день после достаточной температурной обработки. 

Часто встречаются советы о необходимости принимать комплексы витаминов или БАДы. Но важно помнить - избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаточность. Для беременных важен витамин D, а еще достаточно железа и цинка. 

Супрун указала, что прием витаминов действительно предотвращает рождение детей с очень малым весом. В то же время, если мать хорошо питалась и не было осложнений, дополнительные витамины могут приводить к развитию слишком крупного плода, которого трудно родить без хирургического вмешательства.

Источник: tt.inf.ua