Лестер май
Новости Партнеров

Медреформа: кто будет платить за лечение граждан в 2020 году

25 сентября 2019, 10:10 825
Медреформа: кто будет платить за лечение граждан в 2020 году Фото № 0

В 2020 году на программу медицинских гарантий предполагается выделить 72,1 млрд, что в 3 раза меньше, чем необходимо согласно закону. Всего на здравоохранение планируется потратить 108 млрд грн.

Программа стартует 1 апреля 2020 года. Так, Национальная служба здоровья Украины должна оплачивать услуги первичной медицины, а также специализированную и высокоспециализированную медпомощь.

Кроме этого, в госбюджете-2020 заложено:

• 80,8 млн грн – закупка ангиографического оборудования;

• 690 млн грн – лечение граждан за границей;

• 922, 6 млн грн – экстренная медпомощь;

• 1,5 млрд грн – поддержка медучреждений, не предоставляющих медуслуги;

• 6,6 млрд грн – закупка препаратов и медицинских изделий;

• 6,6 млрд грн – закупка дорогостоящих препаратов;

Поскольку изменится система финансирования медицины, будет установлен тариф на каждую услугу. При этом пациенты ничего не платят, за это они уже заплатили налогами.

"В тариф входит все. С вас не могут брать никаких дополнительных оплат. Если будут требовать, значит, люди смогут с 2020 года об этом заявить, воспользовавшись нашей горячей линией по номеру 1677, или подав заявление о вымогательстве. Если такие случаи будут задокументированы, это станет основанием для проверки, а по результатам – приостановления или даже расторжения договора. Я не думаю, что кто-то будет рисковать потерей финансирования",

– рассказал экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Попасть к какому-либо врачу получится только по направлению, полученному после осмотра семейным врачем или терапевтом.

Появится программа медицинских услуг, за которые платит государство из госбюджета. Среди них амбулаторные услуги, хирургическое лечение, реабилитация, паллиативная помощь.

"В Верховной Раде ждет утверждения первый в Украине проект Программы медицинских гарантий. Сейчас много говорят о так называемой страховой медицине. Правильнее говорить – общее медицинское страхование или медицинское солидарное страхование. Так вот, один из его вариантов сейчас внедряет Национальная служба здоровья через реализацию Программы медицинских гарантий. Чтобы ее воплотить, нужно 72,08 млрд гривен. Это позволит нам эффективно работать с медицинскими учредениями, закупать у них услуги для граждан, а самим гражданам – получать эти услуги бесплатно. Пациент пользуется – НСЗУ платит",

 – отметил глава НСЗУ Олег Петренко во время недавней пресс-конференции.

Источник: www.segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *