Лестер май

Криворожанин рассказал о войне на сцене во Львове

02 августа 2016, 11:00 2350

На прошлой неделе во Львове проходил молодежный фестиваль «RAP ZAXID». Такой себе мини-проект, объединяющий молодых рэперов со всей Украины.

Фестиваль предусматривали провести несколько часов, однако выступление участников продлилось дольше. Все участники исполняли по 3-4 трека. На фестивале выступали музыканты из разных областей Украины. Тут звучали композиции на русском, украинском и английском языках.

В большинстве тексты песен были об отношениях, верности, дружбе, мечтах, но был исполнитель, который рассказал и о войне. Но о войне не той, что нам показывают с экранов телевизора, а о той, которую участник пережил лично.

В кругу рэперов он известен как UzeR. А вне сцены молодой парень из Кривого Рога Юра Корсун, в свои 25 размышляет о российской агрессии через музыку. Год, проведенный на передовой, не прошел просто так. Он навсегда изменил жизнь юноши и его отношение к ситуации, которая сейчас происходит на востоке государства.

Первые попытки стать известным

- Мне был 21 год, и я работал в Яворове. Тогда как раз набирали популярность телевизионные шоу. И я решил попробовать себя на телевизионном шоу «Україна має талант». Позвонил маме и рассказал о том, что хочу уйти. Она начала отговаривать. И так случилось, что я и вправду туда не пошел.

Прошло время и вижу новый проект – «Х-фактор». Встал себе в 5 часов утра, никому ничего не сказал и поехал на шоу. Пришел, зарегистрировался и прошел первый тур. Потом был следующий уровень испытания, который я, к сожалению, не прошел. Но это опыт, большой опыт. Поэтому я не остановился и продолжал писать тесты, выступать на различных мероприятиях, искать себя в рэпе.

Об АТО и творчестве в окопах

В АТО UzeR провел длительное время. Принимал участие в нескольких важных боях и неоднократно попадал под снайперские обстрелы. И даже, будучи там, в окопах, он не забывал о музыке и родных людях. Именно война научила парня ценить каждое мгновение жизни и, как бы больно не было это говорить, вдохновила на написание песен «Миру – мир» и «Слезы Матерей». И, несмотря на то, что тексты композиций написаны на русском, они об Украине, ее солдатах и мире. Язык здесь, рассказывает Юра, значение не имеет Главное – рассказывать о наболевшем от души.



- В 2014-м году началась война. Меня забрали в марте 2015-го в Старичи. После этого меня оформили в Острог, где я провел несколько дней и ночей. Потом меня направили в другой город. Там я учился на механика-водителя. Дальше была часть в Яворове. 24 отдельная мобилизована железная бригада.

А уже 5 июля 2015-го года я был в Луганской области, в зоне АТО, Северодонецка база в аэропорту. И, хотя я был механиком-водителем, меня перевели в саперы, Правда, на разминирование я не ходил, ибо учился водить трактор. Я мог только срывать, мне показали, как это все делать. А вот разминировать какую-то мину или снаряд – нет. Была команда не стрелять. Мы – группа инженерного обеспечения. Поэтому мы обеспечивали материалами, строили.

Когда мы только первый день приехали туда, я заступил в наряд, то нас сразу же сняли с наряда и повезли на 29 блокпост. И в тот же день нас начали бомбить. Для меня самое страшное было, когда стреляли минометами. Нас было тринадцать человек и мы сидели а блиндаже для троих. Если еще раз надо будет пойти, то я пойду. Но хочется идти именно с теми людьми, с которыми я уже был. Потому что я им очень сильно доверяю. Но лучше я буду думать о том, что войны больше не будет. 



О Кривом Роге и вере в светлое будущее

Вспоминать передовую Юре, как и каждому, кто там был, – больно. Смерти, ранения, обстрелы, бессонные ночи и тревожные минуты, страх за жизнь свою и собратьев. Однако, по словам парня, радовало то, что дома ждали, поддерживали и видели ситуацию такой, какой она на самом деле.

- К тому времени, когда на Востоке началась вся эта ситуация, у нас были дебоши возле властных домов. А после этого все стало на свои места. Люди поняли, что их Родина – Украина.

После многомесячных обиваний порогов чиновничьих кабинетов Юрий Корсун таки получил статус участника боевых действий (АТО). И верит, что это смогут сделать и другие ребята, которые защищали Украину. Главное же, признается UzeR, чтобы на нашу землю вернулся мир. Потому что так много еще хочется рассказать в песнях. Но уже не о войне.

- Если честно, то я чувствую, что когда наши войска пойдут с Востока – Россия будет стараться захватить еще больше территорий. Метить ее как собака. У меня даже в треке говорится об этом: «Да вы как псы, сорвавшись с цепи, вы вне контроля своих целей». Я хочу, чтобы все-таки реально был мир. И я надеюсь, что светлое будущее для нашего государства все-таки наступит. Когда Россия опомнится или устанет, или ей надоест воевать и она пойдет обратно к себе.

Источник: Дивись.info
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *