Лестер май

Конституционный суд дал добро на переименование Днепропетровской области

03 апреля 2019, 10:01 821

Конституционный Суд Украины в закрытой части вторничного заседания признал конституционным законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Соответственно - Верховной Раде позволено рассматривать проект закона и голосовать за него.

Напомним, процедура такова, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Парламентом только при наличии заключения КС о соответствии инициативе требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Согласно нормам Конституции, после получения заключения от суда парламент может принять в первом чтении такой законопроект, не менее чем 226 голосами. Затем, на следующей очередной сессии Верховная Рада может голосовать за него для принятия в целом. Для этого требуется не менее 300 голосов.

Предыстория: в начале февраля ВРУ направила в Конституционный суд для получения выводов депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции касательно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Ранее президент Петр Порошенко также подавал в парламент законопроект и предлагал переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Он пояснил, что в новом названии не должно быть никакого упоминания о коммунисте Петровском.

Самым простым вариантом было бы назвать область Днепровской. Но глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович публично озвучил свои аргументы, почему Днепропетровская область должна называться именно Сичеславской: "Мы знаем, что на территории нынешней Днепропетровской области было пять из восьми сечей украинского казачества... Кроме того, название "Сичеслав" неофициально использовалось для нынешнего города Днепра в годы украинской революции в 1917-1921 годах. Также элемент герба нынешней Днепропетровской области - казачество, что также апеллирует к казацкой истории"...

20 ноября 2018 года, нардепы отказывались включать в повестку дня законопроект №8329 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Да и жители региона, сутя по обилию в Сети возмущенных отзывов, от "экзотики" не в восторге:

Напомним, 19 мая 2016 года в рамках декоммунизации был переименован Днепропетровск – отныне Днепр. В том же году, 14 июля, был переименован Кировоград, теперь Кропивницкий.

Источник: pravda.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *