Команда Зеленского хочет ввести всеобщее декларирование доходов граждан

07 мая 2019, 09:02 1605

Зе!команда предлагает всеобщее декларирование доходов. Детали рассказал журналистам юрист Данил Гетманцев, он же отвечает за сферу экономики, финансов и налогообложения.

"Это не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование - это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, "почем" вам стоит государство",

- рассказал Данил Гетманцев.

В команде Зеленского предлагают иной формат отношений государства и человека, "когда государство - всего лишь инструмент, который позволяет нам организовать нашу общественную жизнь".

Гетманцев уточнил, что одна из форм детенизации – это и безналичный расчет. Специалсит также поддержал проведение налоговой амнистии в Украине.

"Мне нравится история Аргентины, где в 2016 году пришел новый президент Маурисио Макри, провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну. И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности",

– рассказал советник Зеленского.

Он уточнил, что такая амнистия будет касаться "всех, но не чиновников".

"Мы не должны с вами путать амнистию капитала с антикоррупционной борьбой. Амнистия капитала касается всех, но не чиновников. Чиновники уже давно вывели свои капиталы на свет божий, и подают электронные декларации",

- подчеркнул он.

По словам Гетманцева, разрабатываемый командой Зеленского законопроект предусматривает, что на доходы, полученные преступным путем, амнистия не распространяется.

"В нашем проекте закона записано, что доходы, добытые преступным путем, полученные от коррупции или торговли людьми, на них не будет распространяться амнистия. И если какой-то условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По уголовному кодексу!"

– заверил он.

Напомним, в конце января Зеленский исправил некоторые данные в своей электронной декларации за 2017 год. В частности, он добавил в перечень движимое имущество своей жены.

5 апреля в пресс-службе победителя президентской гонки заявили, что Зеленский представит свою декларацию за 2018 год в пределах сроков, установленных законодательством.

Источник: bykvu.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *