Лестер май

"Капризный жлоб с маникюром", - киевлянин рассказал каково это, держать в доме енота

06 марта 2019, 19:10 2602

Дома у киевлянина Виталия Петренко живет 9-месячный енот-полоскун Жорик. И это уже четвертый такой зверек, которого мужчина взял к себе. Сначала был енот Семен. Спонтанно приобретенный пушистик стал звездой телевидения, снимался в сериалах "Киев днем и ночью", "Тот, кто не спит", во многих клипах и телепередачах.

Чем кормить такого пимомца? Енот - всеядный хищник. Рацион как у человека: мясо, фрукты, вкусно приготовленные овощи. Некоторые едят морепродукты.

Еноты не едят постоянно. Ровно столько, сколько нужно, чтобы насытиться, и еда может оставаться в тарелке. Однако, енот может есть и сверх меры, если живет не сам.

«Они жлобы: чтобы не досталось другому, будут запихивать в себя через силу»,

- рассказывает Виталий.

Некоторые еноты развлекаются тем, что покусывают. Это у них такая игра. Между тем, зубы похожи на лезвия, и, если резко одернуть руку, можно потом сильно пожалеть. Когти очень острые, за ними надо ухаживать.

Надо отметить, что Виталий Петренко, ветеринар по профессии, занимается животными с 1991 года. Правда, как себя вести с енотом, поначалу не знал. Читал материалы, где советовали держать зверька в клетке:

«Я был категорически против. Это же не хомяк, чтобы в клетке сидеть. Обращал внимание на привычки Семена. Он подрос, начал постоянно пытаться лазить вверх. Это инстинкт: чем выше на дерево енот вылезет, тем больше он в безопасности. Поэтому постепенно доделывал для него полочки».

Потом, когда появилась еще и енотиха Фроська, переделал антресоль, потому что еноты спят отдельно.

Нынче его квартира – настоящий рай для енотов. Стены обиты деревом, в распоряжении Жорика трехместные апартаменты на полкомнаты, качель, на которой он, правда, качаться не любит, лабиринты, ступеньки и, конечно, диван – там у пушистика «нычка».

Виталий говорит, полоскуна можно оставлять самого дома, ему не нужна постоянная компания, но для безопасности им требуется пространство, где животное может делать, что захочет, например, балкон. Еноты много спят днем, а "тусуются" вечером и ночью. Поэтому при необходимости, их можно оставлять даже на сутки, оставив воду и еду.

По поведению еноты сравнимы с котами. Нрав примерно тот же, подчиняться не любит. Могут быть мстительными и ревнивыми. Запаха от енота человек не ощущает. Разве что от экскрементов. В туалет Жорик ходит на лоток с решеткой. Наполнитель не годится: у енота потеют ладошки, а на них сыпучее вещество разносится по квартире. Мыть животное нужно, только если сильно запачкается. Прививка от бешенства – в обязательном порядке. Также опасна чумка.

Насчет полоскания – все индивидуально. Такое делать любила только самка Фрося. Остальные к воде были равнодушны. А еще эти животные жуткие токсикоманы. Любят все ковырять и жевать. Издают звуки, похожие на пение цикад или дельфинов, но по большей части молчаливы. Для семей с детьми они не годятся. Енота следует выводить на прогулку. Для зверя это удовольствие. Правда, однажды Семен просидел на дереве 32 часа. Еле сняли…

Купить такое животное сегодня можно за 500 долларов, утверждает Виталий Петренко. А если поживет дома и надоест, на улицу выгонять нельзя - не выживет.

Сложно ли жить с енотом?

«Если бы можно было высказаться некультурно, я бы сказал... Сложно. Держать енота - это то же, что жить с капризным маленьким ребенком»,

- признается хозяин Жорика.

 

 

Источник: pravda.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *